首頁 養生 健康醫療

【醫話】是誰在想你

相由心生,境由心造,萬病由心生。心在五行上屬君火,要健康,過有意義的人生,就要愛心、護心,讓心火照亮人的一生。(123RF)
相由心生,境由心造,萬病由心生。心在五行上屬君火,要健康,過有意義的人生,就要愛心、護心,讓心火照亮人的一生。(123RF)

文/溫嬪容 中醫師
1980年英國神經學教授約翰‧羅伯,用儀器檢查一位數學系天才學生的大腦,他的智商是126,檢查結果竟然發現他沒有大腦組織,腦部只有水,也就是水腦。引發人們討論腦力在哪裡?精神意識在哪裡?

引發人們討論腦力在哪裡?精神意識在哪裡? (123RF)引發人們討論腦力在哪裡?精神意識在哪裡? (123RF)

二次世界大戰,有一位被炸彈炸掉頭的士兵,跑了500公尺才倒下,是誰在指揮他跑?明朝歷史記載,有一次戰役結束收兵時,見草叢中躺著一位斷了頭的士兵,手腳還在動,被同袍帶回家後,還活了20年,而且學會了編織。宣布腦死的人,生理現象照常運作,是誰在運作生理功能?

人體的內臟器官:肝、脾、肺、腎、腸、胃、膀胱和膽都有月(肉)字部,只有心臟沒有。其重大意義在《黃帝內經》所說的:「心藏神。心者,君主之官,神明出焉。」君主最大,為真命天子,代天行令,而神明指的是精神意識和思維的活動。

思字上為田,下為心,含心字大都和「神」有關;而田字原是囟,是嬰兒頭頂腦殼未合有跳動處,又叫囟門、頂門、腦門,所以囟指的是腦子。嬰兒從吃奶的營養中,化生精微物質,而成精髓去修補腦髓,腦髓化成腎精,下至臍下丹田處,再化成腎氣,由下而上至心,水火既濟,又化為心神,此一循環叫作思。由腎精、腎氣到養心神的路徑,被稱為小周天。

心作用於腦力,常見:心法、心算、心思、心機、心無二用、心領神會、心不在焉、匠心獨運。

《內經》關於心為君主,還說:「主明則下安,以此養生則壽。」又說:「主不明則十二官危,使道閉塞而不通,形乃大傷,以此養生則殃。」平常可以看到主明的現象:心平氣和、心如止水、動心忍性、將心比心、心心相印、推心置腹、動人心弦、刻骨銘心、菩薩心腸。

君主不明時就會看到:心虛、人心渙散、人心不古、心懷鬼胎、包藏禍心、人心隔肚皮。

《內經》關於心為君主,還說:「主明則下安,以此養生則壽。」(123RF)《內經》關於心為君主,還說:「主明則下安,以此養生則壽。」(123RF)

君主之官還橫跨了精神的七情領域─在喜可見:心花怒放、大快人心、心想事成;在怒可見:心煽、心波、口是心非;在憂可見:心焦、心急如焚、心神不定;在思可見:心鏡、心境、心情、挖空心思、心猿意馬、捫心自問;在悲可見:心碎、心酸、心寒、椎心泣血、心力交瘁;在恐可見:心悸、人心惶惶、心有餘悸;在驚可見:怵目驚心、驚心膽顫、提心吊膽。

總結而言:相由心生,境由心造,萬病由心生。心在五行上屬君火,要健康,過有意義的人生,就要愛心、護心,讓心火照亮人的一生。

——摘編自《明慧診間──容光必照》,(博大出版提供)◇


加入《養生-大紀元》粉絲團