首頁 生活 職場生涯

【安可人生】創業者應抱有的「三生寶藏」

「一生學習、一生挑戰、一生謙虛」這是日本青山西服創辦人青木擴憲所說的智言。(123RF)
「一生學習、一生挑戰、一生謙虛」這是日本青山西服創辦人青木擴憲所說的智言。(123RF)

文/傅安國(資深專案顧問)
日前在臉書上收到朋友轉貼此文,特別有感觸,分享於下:

賣辣椒的人,恐怕經常會碰到這樣一個眾所周知的問題,那就是不斷會有買主問:「你這辣椒辣嗎?」

不好回答。答「辣」 吧!也許買辣椒的人是個怕辣的,立馬走人;答「不辣」吧!也許買辣椒的人是個喜吃辣的,生意還是做不成。

當然解決的辦法,也是眾所周知的經典回覆,那就是把辣椒分成兩堆,吃辣與不吃辣的各選所需,這是書上說的。/

一天沒事,我就試試看站在一個賣辣椒婦女的三輪車旁,看她是怎樣解決這個難題的。趁著眼前沒有買主,我自作聰明地對她說:「你把辣椒分成兩堆吧!有人要辣的你就跟他說這堆是,要不辣的你就給他說那堆是。」沒想到賣辣椒的婦女卻只笑了笑,輕聲說:「用不著!」

說著就來了一個買主,問的果然是那句老話:「辣椒辣嗎?」賣辣椒的婦女很肯定地告訴他:「顏色深的辣,顏色淺的不辣!」

買主信以為真,挑好辣椒付過錢,滿意地走了。也不知今天是怎麼回事,大部分人都是買不辣的,不一會兒,顏色淺的辣椒所剩無幾了。我於是又說:「把剩下的辣椒分成兩堆吧!不然就不好賣了!」然而,賣辣椒的婦女仍是笑著搖搖頭,說;「用不著!」

又一個買主來了,問:「辣椒辣嗎?」賣辣椒的婦女看了一眼自己的辣椒,信口答到:「長的不辣,短的辣!」果然,買主就按照她的分類標準開始挑起來。這一輪的結果是,長辣椒很快告罄。

看著剩下的都是深顏色的短辣椒,我沒有再說話,心想:這回看你還有什麼說法?

沒想到,當又一個買主問:「辣椒辣嗎?」的時候,賣辣椒的婦女信心十足地回答:「硬皮的辣,軟皮的不辣!」我暗暗佩服,可不是嘛,被太陽晒了半天, 確實有很多辣椒因失水變得軟綿綿了。賣辣椒的婦女賣完辣椒,臨走時對我說:「你說的那個辦法賣辣椒的人都知道,而我的辦法只有我自己知道……」

*   *   *

戲法人人會變,各有巧妙不同。

故事中,賣辣椒的女主角所演出的戲法就相當獨特地高超。筆者在諮詢服務的互動過程中,常會聽到的應對諸如:「這我知道,但因為……所以……」、「我都講過了,但員工都不聽啊!我有啥辦法?」、「嗯,這方法有用過,但效果不好;所以就不用了。」、「長知識?看書?時間都不夠用了,哪還有時間看書。」等。

乍聽之下好似有理,殊不知這些論述點若拿來和那些大夥耳熟能知的成功名人,如:嚴長壽、徐重仁、劉漢介(春水堂)、黃奕瑞(三井日本料理)等人一一比照下,就不難發現上述應答內容在所謂「成功者特質」的業者身上幾近「無存」;既如是,那創業所結的果,誰種出的是甜?是苦?答案已昭然若揭!

「一生學習、一生挑戰、一生謙虛 」 這是日本青山西服創辦人青木擴憲所說的智言。即便「人生都會有缺口。」倘創業者若能持續地抱此「三生寶藏」,不輕易找理由、說藉口,相信所有習得的知識就會如湧泉噴湧而出,匯聚成堅不可摧的龐大力量,屆時衍生的領導(管理)魅力,勢必亦能勾起團隊的向上動能。誠如美國詩人艾拉‧惠勒‧威爾克斯(1850~1919年)所言:「你的每一個行為都是在播種,即使你還沒見到收成。」(Every one of your actions is planting, even if you haven't seen the harvest yet.)(作者現職為中華民國全國創新創業總會/原住民族委員會經濟發展處 資深專案顧問)◇