首頁 生活 兩性話題

好男又好難的溫柔革命

勵馨基金會葉孟欣說明計畫原由。(勵馨基金會提供)
勵馨基金會葉孟欣說明計畫原由。(勵馨基金會提供)

文/記者陳文敏
身為男士,你常常「有口難言」、「有苦說不出嗎?」在「男兒有淚不輕彈」的社會裡,男性被要求必須堅毅、勇敢。然而。一位「真正的男人」,其實是可以控制好自己的情緒管理,並找到適當的抒發管道。

日前,苗栗首次推動「男性情感教育」中,透過社區講座與男性情感教育團體活動,鼓勵男性情感多元化展現。主持人陸育克透過繪本故事,展現男性多元化的情感,並邀請「好男說出口」學員分享他們好難說出口的故事,為好男溫柔革命發聲。

學員葉添賜分享。(勵馨基金會提供)學員葉添賜分享。(勵馨基金會提供)

「好男不一樣」社區講座,邀請說故事爸爸、奶爸律師、親子共學倡議者和奶爸心理師等講者,分享男性情感經驗,讓民眾看見男性因承受社會眼光所帶來的壓力與痛苦,並了解男性也可以跳脫框架,讓情感可以有多元化的展現,男人也要愛自己。

學員陳泰華分享。(勵馨基金會提供)學員陳泰華分享。(勵馨基金會提供)

「好男說出口」男性情感教育團體,分別從「性」、「憤怒」與「失落」三個主題,理性地聊男性情感。學員從團體中學習覺察自己心中潛藏的負向微弱情緒,像無奈、悲觀、疲倦、寂寞、失望、受傷等情緒,了解如何辨別在「生氣」包裝紙下的真實感受,並試著把這些感受說出口。

學員張凱淳分享。(勵馨基金會提供)學員張凱淳分享。(勵馨基金會提供)

在處理情感失落議題上,學員開始學著如何在一段關係中面對情感的失落,不管是疏離的父子關係、競爭的兄弟手足關係或是生活中充滿摩擦的伴侶關係,都要去練習覺察自己的情緒與真實感受,並學著與自己和解,才能夠好好地善待自己與愛自己。◇

團體合照。(勵馨基金會提供)團體合照。(勵馨基金會提供)