首頁 生活 休閒旅遊

初冬時節賞百合 爭奇鬥豔撲鼻香

有8種顏色的玫瑰百合是百合花的明日之星。(記者賴瑞/攝影)
有8種顏色的玫瑰百合是百合花的明日之星。(記者賴瑞/攝影)

文/記者賴瑞
台中新社「2019台中國際花毯節」展至12/1為止,吸引不少遊客「聞香而來」,當您逛完以「小王子」故事為主題的美麗園區之後,還有一處更是香氣撲鼻的壯觀景點,等著您來探索喔!

今天將加碼介紹給讀者的就是后里的「中社花市百合花海」,在占地8公頃的花園裡,七彩花田美麗綻放,尤其市場難得一見的玫瑰百合,更是遊客競相拍照的百合花明日之星。

百合花的故鄉——后里

后里是百合花的故鄉,年產量占台中第一,也是全國之冠,為了配合新社的國際花毯節,中社花市特地舉辦百合花展,園方準備了20萬顆種球約50個品種,運用低溫冷藏技術,分批種植,花季預計可以持續到明年6月。另外,園區裡頗為討喜的火焰雞冠花,今年種得特別出色,也深受遊客的喜愛。

花市主人賴啟文表示,玫瑰百合栽培技術困難,花店售價更是高昂。他從國外進口大批球莖,從8月起種在8至12度的冰庫裡,經過3個多月才得以搶先上市,玫瑰百合有8種顏色,從乳白、粉紅到桃紅,顏色非常多樣。但在台灣亞熱帶高溫的氣候,每棵的花期壽命只有10天左右,必須時常換盆才能讓遊客欣賞到最盛開的花朵,所以成本非常高。

色彩豔紅的火焰雞冠花深獲遊客的喜愛。(記者賴瑞/攝影)色彩豔紅的火焰雞冠花深獲遊客的喜愛。(記者賴瑞/攝影)

花市副理陳月香強調,玫瑰百合專利權在歐洲貿易商手中,它結合玫瑰與百合的自然之美,大了兩倍的花瓣,濃郁的花香但沒有花粉的特性,遊客不會沾染到花粉,也不會有花粉過敏問題,所以價格高出一般百合的3到4倍。

來自馬來西亞的遊客開心地在「一串紅」的花田中拍照。(記者賴瑞/攝影)來自馬來西亞的遊客開心地在「一串紅」的花田中拍照。(記者賴瑞/攝影)

來自馬來西亞的遊客們,開心地在「一串紅」的花田中拍照,看到重瓣香水玫瑰百合、OT香水百合、花色鮮豔的LA百合與雙色系的姫百合,對於品系眾多、花色層次豐富的各種百合與各色花卉,簡直讓他們目不暇給,直呼台灣真是「美麗之島」。

數大即是美的大片金黃色萬壽菊。(記者賴瑞/攝影)數大即是美的大片金黃色萬壽菊。(記者賴瑞/攝影)

百合花季登場的同時,廣達8公頃的七彩花田,在萬壽菊丶五色一串紅丶火焰雞冠花丶紫色鼠尾草丶波斯菊丶玫瑰花丶彩色海芋同時盛開下,中社花市更顯得繽紛美麗,在這個秋意漸濃時節,何妨利用空閒來一趟賞花之旅,享受視覺與嗅覺的花卉之美。◇

欣賞完新社花海後,遊客可以輕鬆地飽覽壯觀的百合花海。(記者賴瑞/攝影)欣賞完新社花海後,遊客可以輕鬆地飽覽壯觀的百合花海。(記者賴瑞/攝影)