首頁 養生 醫療新聞

公費流感疫苗15日起分三階段開打

第一階段公費流感疫苗自15日起可以進行施打。(記者賴玟茹/攝影)
第一階段公費流感疫苗自15日起可以進行施打。(記者賴玟茹/攝影)

【記者賴玟茹/台北報導】今年度公費流感疫苗,從15日開始施打,第一階段為國小至高中學生、醫護人員可以進行接種,為維護國人健康,今年除維持600萬劑公費流感疫苗外,疫苗也首度全面由三價升級為四價,保護力大幅提升。

台大醫院醫師李秉穎指出,校園是最容易出現群聚疫情的場所,並且病毒易透過學童帶回家中,感染家中抵抗力低的幼兒或老年人,透過校園集中接種也可間接保護其他高風險族群,另外醫事人員身處面對病患的第一線,若生病容易傳給抵抗力較弱的病人,可能造成醫療人力短缺,因此今年將校園與醫事人員列為分批接種的第一順序。

今年因應世界衛生組織WHO延遲公布流感選株結果,也讓全球疫苗延遲供貨,近而使我國公費流感疫苗開打時程也受到影響,目前公費疫苗分三階段開打,第一階段,11月15日起為國小至高中學生及醫護人員;第二階段,12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;第三階段,明年元旦起為其他公費對象。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團