首頁 網搜 寰宇縱覽

灰姑娘真人版?非洲男清潔工24年努力變機長

阿布巴卡在航空業工作24年,從一名清潔工成為飛行隊長。(擷自推特AzmanAir )
阿布巴卡在航空業工作24年,從一名清潔工成為飛行隊長。(擷自推特AzmanAir )

【記者嫣華/綜合報導】近日外國網路流傳了一則「清潔工」花24年成功逆襲當上機長的真人真事,這足以代表一個為理想奮鬥不懈的傳奇故事,從開始從事清潔工作之後,他在航空業工作了24年,最近被任命為飛行隊長。

這位花了24年才終於圓夢的男子是來自奈及利亞名叫穆罕默德‧阿布巴卡(Mohammed Abubakar),他原本打算向卡杜納理工學院申請就讀,以便在高中畢業後獲得大學文憑,但他錯過了截止日期,因來不及報到,而沒有被錄取。

錯失了讀書機會之後,無可奈何的阿布巴卡為了養活自己,只好到奈及利亞「Azman Air」航空公司做清潔臨時工。每天賺200奈及利亞奈拉(約新台幣16元)。雖然待遇微薄,不過卻因此開啟了他在航空業的漫長職業生涯。

因為待遇太低了,因此身邊的親友們都認為他可能不會做太久,很快就會換別的工作。後來,他真的換了工作,但他並沒有離開那家公司,而是因為他表現太優異了而被改聘為地勤人員。

接受每日信任(DailyTrust)媒體採訪時,阿布巴卡說,被調派為地勤人員後,他十分投入並認真的工作;除了保全部門之外,幾乎所有的各個部門的工作都做過了。「這些工作對我未來在航空領域的發展有很大的幫助。」

在「Azman Air」航空公司擔任地勤人員,又工作了8年,在此期間,他努力的學習航空工作的相關知識,讓自己成為知識滿腹的精練專業人員。接著他成功的轉入Aero Contractors航空公司,成為一名空服員,這時的待遇是他先前職位的10倍。

雖然待遇變好了,但這遠遠不夠,因為還有明確的目標,他夢想成為一名機長。為了想要實現他的最終目標,他開始想方設法的省錢、存錢,終於存夠了一筆可觀的金額。

之後,阿布巴卡去到總經理那裡,對總經理說:「我的夢想是希望成為一名飛行員,請您給我一些建議。」阿布巴卡回憶說:「他非常高興,並支持了我。」從這裡,可以看到阿布巴卡是一位多麼優秀的員工,長官對這個跳躍性的想法也表示無條件的贊成。

他之所以要存一大筆錢,就是用來為自己在加拿大的私人飛行員執照提供擔保之用,這代表著他開始邁向飛機飛行員起飛的第一步了。期間儘管也遭遇了許多障礙,最終阿布巴卡在當時的雇主幫助下,獲得了商業飛行員執照。

取得飛行員執照後,在航空承包商公司工作了八年,然後他加入了奈及利亞航空公司Azman Air擔任飛行員。2018年,在航空業工作了二十多年之後,阿布巴卡並被加冕為機長。

接受採訪時,阿布巴卡(Abubakar)承認自己走上這條漫長的到達頂峰之路,走得相當艱辛,期間他甚至興起過放棄的念頭。 他說:「但是我能夠度過難關,而今天我們就在這裡。」◇