首頁 地方 人物特寫

全世界人物寫實油畫大賽

突破挑戰「傑出新秀獎」得主分享創作歷程

兩位青年人的畫作均獲得大賽「傑出新秀獎」,左為台灣選手宋元亨,右為美國選手蘇俊豪。(記者趙芬妮/攝影)
兩位青年人的畫作均獲得大賽「傑出新秀獎」,左為台灣選手宋元亨,右為美國選手蘇俊豪。(記者趙芬妮/攝影)

文/記者趙芬妮
2019年第五屆新唐人「全世界人物寫實油畫大賽」的畫展上,年輕人的畫作既呈現社會真實,又展現純真意境,受到專家的讚譽好評。其中,獲得大賽「傑出新秀獎」的兩位青年人分享了他們獨特的創作歷程。

《理想仙境》為台灣發聲

「藝術家必須面對政治的現實,而真正的藝術可以穿越國界,總要有人說出真話。」華人魔術師蕭錫惠先生在參觀大賽展覽時說。台灣青年宋元亨以寫實技巧創作的油畫《理想仙境》,為台灣在國際上面臨的挑戰而發聲,獲得「傑出新秀獎」。

有感於近年來台灣在國際上屢屢受壓制的現實,宋元亨希望以藝術方式讓更多人了解台灣現狀,「應該有共識,土地認同、身分認同。」他表示,這尤其需要台灣年輕人的努力,去爭取台灣人應該受到的禮遇。

《理想仙境》獲得「傑出新秀獎」。(主辦方提供)《理想仙境》獲得「傑出新秀獎」。(主辦方提供)

他的作品《理想仙境》整個畫面的上空出現一位天使,正將一片片的拼圖灑向地面,一群年輕人正在鋪著國旗的地面上仔細拼圖。他說,這幅圖就是台灣的版圖,希望鼓勵年輕人要做的事情:認同台灣這片土地、認同台灣的思想。

在處理手法上,宋元亨採用直接堆疊顏色的方式呈現寫實。他說,「寫實油畫的表達方式就是陳述一個故事,用畫面表達作者對所見所感的一種思想、一個真實的看法,傳遞給觀眾。」他的這幅作品歷時一年多完成。

他說,正是新唐人油畫大賽這一國際性賽事,讓他可以藉此機會讓世界各地的人了解台灣這塊土地的歷史、現在發生的事情。

在得知自己得獎後,宋元亨感到非常驚喜,他表示,未來會繼續從事相同議題的創作,台灣人也非常希望有人為他們發聲。

宋元亨目前在台東教育專業研究所念油畫專業,他從國中開始學習繪畫,高中進入台灣知名美術專業學校復興商工。他多次參加台灣的油畫大賽,並於2017年獲得「璞玉發光」西畫類大專社會組璞玉金獎。

《荷包蛋》 純真永駐

來自舊金山的蘇俊豪,目前正在大學念動漫專業,他以一幅寫實油畫《荷包蛋》獲得本次大賽的「傑出新秀獎」。

提到為何要參賽,蘇俊豪說,他的一位油畫老師推薦參賽,隨即開始準備作畫,之後在這位老師的影集裡,有一張小女孩的照片讓他眼前一亮。

《荷包蛋》獲得「傑出新秀獎」。(主辦方提供)《荷包蛋》獲得「傑出新秀獎」。(主辦方提供)

「她穿著藏族民族服飾,面帶微笑,眼神透著純真,顯得非常與眾不同。這個小女孩的名字就叫『荷包蛋』。」「為了體現民族傳統的美與純真」,他當即決定畫下這個小女孩。

繪畫途中因為課業壓力,他也曾想過要放棄,每當此時,他就起身外出散步,回來再看看別人的畫,重新找回動力。他一邊繼續學業,一邊創作,反覆修改,終於利用6個月的時間完成作品。

通過大賽觀摩、切磋、傾聽其他畫家分享自己的作品與經歷,蘇俊豪發現其他參賽畫家講述的故事更有內涵與深度,他更體認到一個畫家應有的藝術素養。

「以後的目標就是講述有深刻內涵的故事」,蘇俊豪說自己幼年也曾經歷過觸及心靈的故事,期待以後畫出這些故事分享給更多人。

蘇俊豪從七、八歲開始學習作畫,他的父母為讓他走一條傳統藝術的道路,專門聘請美國知名華人油畫畫家、美國油畫和丙烯畫協會會員吳健傳授他傳統油畫技法。蘇俊豪的作品還獲得另一國際比賽——2019年美國國家油畫和丙烯畫協會(NOAPS)的優異獎。◇