首頁 生活 休閒旅遊

林佳龍:限縮陸客損人不利己 盼中國檢討

交通部長林佳龍表示,中共限縮陸客來台灣旅遊,是損人不利己的做法。圖為陸客到故宮旅遊。(記者陳柏州/攝影)
交通部長林佳龍表示,中共限縮陸客來台灣旅遊,是損人不利己的做法。圖為陸客到故宮旅遊。(記者陳柏州/攝影)

【記者徐翠玲/綜合報導】交通部長林佳龍14日出席重點運輸研究策勵研討會受訪時表示,中國限縮陸客來台灣旅遊,是損人不利己的做法,盼望中國能重新檢討,用平常心重新建立良好兩岸交流機制。

針對2020大選後,投資客憂心陸客來台持續限縮,造成部分觀光股面臨跌停,林佳龍說,股市變化是兩面,依賴中國市場的業者會比較不樂觀,但有些主力做日、韓市場的旅遊業,股價反而上揚。

林佳龍指出,過去4年中國用陸客做統戰工具的效益已遞減,原本陸客占台灣入境旅客41%,去年降為25%,觀光結構轉型算平順,台灣化危機為轉機,台灣面向世界,有更多國際觀光客來台。

林佳龍說,限縮陸客來台是損人不利己的做法,希望中國重新檢討,用平常心建立良好兩岸交流機制,台灣無法影響中國的決策,仍歡迎陸客來台灣,能做的就是釋出善意。

林佳龍表示,觀光政策3支箭,包括觀光局升格觀光署、召開全國觀光會議、制定2030觀光政策白皮書已陸續射出,而總統蔡英文連任會實現對發展觀光的承諾願景。台灣正進行觀光結構體質轉型,讓更多國際觀光客來,2030年的目標是1年達2千萬人次。

至於擴大國民旅遊方面,林佳龍說,除了補助以外,會有新的思維及方法,彌補陸客未來變化,包括:整觀光旅遊體質、強化各個觀光亮點、獎勵旅宿業投資、紓困等。