首頁 養生 健康醫療

中醫談身心失和的調養

身心的調養除了利用中藥之外,平時可以選擇強化身心的活動,如和緩的有氧運動、正念放鬆練習等,從外持續幫助身體,以改善壓力,減緩「精神熵」的發生。(Fotolia)
身心的調養除了利用中藥之外,平時可以選擇強化身心的活動,如和緩的有氧運動、正念放鬆練習等,從外持續幫助身體,以改善壓力,減緩「精神熵」的發生。(Fotolia)

文/李郁玫
冬將去、春即來,但是在新、舊一年的交接之時,未必所有民眾都能全然欣喜地看待;尤其在過去的一年是處於忙、亂、累情況下的民眾,過年期間與親朋好友相聚熱鬧後再處於沉靜中,身心的健康問題就容易被放大檢視。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師趙品諭說,現代社會由於工作、經濟、情感、人際關係等各種層面導致的心理壓力,對健康造成不小問題,除了會影響情緒、精神狀態,再嚴重者還會導致身心失和。

現代醫學角度可以就自律神經失調來看待身心失和,因為壓力會促使交感神經或副交感神經在身體各器官間引發失衡的反應。(Fotolia)現代醫學角度可以就自律神經失調來看待身心失和,因為壓力會促使交感神經或副交感神經在身體各器官間引發失衡的反應。(Fotolia)

身心失和常見的症狀有頭暈、頭痛、心悸胸悶、肌肉痠痛、焦慮失眠等,民眾如果有出現這些症狀時,在通過各種檢查也沒有確實指出器官組織有問題,而且又有長期壓力來源,就可以考慮是否為身心失和。

現代醫學角度可以就自律神經失調來看待身心失和,因為壓力會促使交感神經或副交感神經在身體各器官間引發失衡的反應。中醫典籍《素問.陰陽應象大論》提到:「人有五臟,化五氣,以生喜怒思憂恐。」即認為情志活動與身體器官相關,也認為情志過度表現會傷害五臟,使人身心失和。

趙品諭提出,失眠則是臨床門診中,身心失和患者經常反應的症狀,同時失眠也會導致身心問題持續惡化。中醫典籍《景岳全書.不寐》提到:「心有事亦不寐者,以心氣之被伐也。」,在《素問.靈蘭秘典論》則提到:「心者,君主之官也,神明出焉。」因此傳統中醫認為,心為一身的君主,五臟六腑百骸均遵從其號令,所以身心失和伴有失眠應該首重補養於心。

茶飲當中使用小麥為主藥能補益心氣、安心神,遠志能寧心安神,茯苓能健脾安神,甘草、大棗能益氣和中,以達到養心助眠,間接調整身心失和相關之症狀。(shutterstock)茶飲當中使用小麥為主藥能補益心氣、安心神,遠志能寧心安神,茯苓能健脾安神,甘草、大棗能益氣和中,以達到養心助眠,間接調整身心失和相關之症狀。(shutterstock)

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區有調配寧心安神茶的即飲包,當中有小麥、甘草、大棗、遠志、茯苓等中藥材;中醫典籍《素問.靈蘭秘典論》提到:「心病者,宜食麥、羊肉、杏、薤。」茶飲當中使用小麥為主藥能補益心氣、安心神,遠志能寧心安神,茯苓能健脾安神,甘草、大棗能益氣和中,以達到養心助眠,間接調整身心失和相關之症狀。

趙品諭建議民眾,身心的調養除了利用中藥之外,平時可以選擇強化身心的活動,如和緩的有氧運動、正念放鬆練習等,從外持續幫助身體,以改善壓力,減緩「精神熵」的發生。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團