首頁 養生 健康醫療

提升衛氣對抗武漢肺炎!名中醫傳授自我調養法

中醫的「衛氣」能夠識別真假好壞,不會自家人不識自家人。(Shutterstock)
中醫的「衛氣」能夠識別真假好壞,不會自家人不識自家人。(Shutterstock)
文/舒榮(榮大夫診所院長)

面對武漢肺炎不斷蔓延,無人願遭波及,如何養身防疫?行醫30餘年、有600多年家族中醫承傳的中醫師舒榮,分享中醫提升自身的衛氣,抵禦病毒的方法。

《黃帝內經》說:「正氣存內,邪不可干。邪之所湊,其氣必虛。」中醫認為,人體內有多種不同的氣,他們分別具有不同的功能。有一種氣叫「衛氣」,它屬於人體的正氣,運行在身體的最表層,保護身體免受外在病邪的傷害。

「衛氣」強的人 不易感染疫病

這個「衛氣」跟西醫說的免疫力十分類似,不同之處在於:西醫所講的免疫力在過強的時候,會把自己身體內部的好東西當成敵人,出現內鬥,這就是我們通常所說的「自身免疫性疾病」。而中醫的「衛氣」能夠識別真假好壞,不會自家人不識自家人。因此「衛氣」強大不會造成自身傷害,只會讓身體得到保護。

在中國五千年的歷史上,經歷過數百次瘟疫大流行,但是那些正氣存內,「衛氣」強大的人不僅自身能夠倖免,還能夠出入疫地救助他人。被感染的人往往是正氣不足、衛外不固的人。

像武漢肺炎這種瘟疫在古代被稱為戾氣,傳病性極強,對身體的傷害極大,比平時感染的六淫邪氣「風、寒、暑、溼、燥、火」等的毒性強很多。但是無論多麼強大的邪氣,如果我們自身正氣大於邪氣的時候,邪氣就沒法攻克我們的身體,我們就不會染病。所以提升人體正氣,強壯人體「衛氣」,在防疫武漢肺炎病毒感染中極為重要,不僅可以保護我們自己,也可以保護我們身邊的人。

面對武漢肺炎疫情 自我調養法

下面提供幾款提升正氣,強壯「衛氣」,預防武漢肺炎的中藥方,大家可以酌情選用:

一、疑似感染但無條件就醫者

如果你身邊的人已經有人患有武漢肺炎;或者懷疑自己已經接觸了武漢肺炎患者;或者已經有了輕微的頭痛、咽痛、發熱、流涕等任何一種症狀,但是還沒法確診患有武漢肺炎,也沒法聯繫到醫院。你可以讓你的家人給你按照如下處方去買中藥在家裡調理,每天一副,代茶頻飲,連續7天。如果症狀好轉但未完全消失,則再飲7天。

如果沒有任何症狀,只是擔心會被感染,則連飲7天增強「衛氣」預防感染。

配方如下:

黃耆9克 、羌活6克、 白芷6克、 藁本6克、蒼耳子6克、北沙參6克、 桔梗6克、連翹6克、川芎3克。

將草藥倒入瓦罐(或者陶罐/玻璃罐/搪瓷罐)中,加水1千毫升,大火燒開後轉小火煮20分鐘,然後代茶頻頻飲用。

此為成人用量,小兒根據體重酌情減量。

二、體質虛弱易感冒者

如果是平時體質很弱容易患感冒,想要淨化肺臟提升「衛氣」者:

配方如下:

黃耆9克、 防風6克、白術6克、茯苓6克、北沙參6克、桔梗6克、蒼耳子6克、菊花3克、 生薑三片、大棗3枚。

煎煮和服用方法同上,連服7天。

三、老人小孩

如果家中有老人和孩子,想喝口感好一點,同時又能夠淨化肺臟提升「衛氣」的湯品,可用如下配方:

銀耳(去蒂) 10克、梨子(去皮核)一個、北沙參 10克、南杏仁10克、百合 10克、 冰糖 20克。

將食材洗淨後放入瓦罐中,再加水500毫升,大火燒開後轉小火燉2小時,即可食用。此為一人一天分量。可以每日食用。

四大方法提升衛氣

除了根據情況服用以上方藥外,飲食、鍛鍊、情治與作息等因素,都會影響我們的「衛氣」。下面就給大家介紹一些能夠增強正氣,提高「衛氣」的養身方法。

提供幾款提升正氣,強壯「衛氣」,預防武漢肺炎的中藥方,大家可以酌情選用。(Shutterstock)提供幾款提升正氣,強壯「衛氣」,預防武漢肺炎的中藥方,大家可以酌情選用。(Shutterstock)

一、飲食有節

脾胃為後天之本,氣血生化之源。均衡和有規律的飲食習慣,最有益於脾胃的養護,也能夠強壯身體提高「衛氣」能力。

吃飯的最佳時間:

早餐:7~9點,吃進去的食物能夠得到最佳消化和利用;

中餐:11~13點,吃進去的食物轉化成能量後供心臟使用,可以增強心臟的活力,也可以讓全身得到氣血的供應,身體自然會強壯;

晚餐:17~19點,給腎補充一點水分和食物精華,有助睡眠,讓身體得到修復。

在食量上要遵循:早上要吃飽,中午要吃好,晚上要吃少的原則。

飲食內容:

早餐可適量多吃澱粉類食物,輔以肉、蛋、奶類食物;

中餐要多吃肉蛋奶等高蛋白食物,適當吃一點澱粉類食物,外加蔬果;

晚餐要多吃蔬果類的食物、湯,清淡飲食。

平時要多喝茶,少吃煎炸、煙燻、油膩、燒烤等食品,忌菸酒。

二、勞逸結合

我們中國人的養生之道是「形勞而不倦」(《黃帝內經》),「常小勞不生病」。我們的身體需要不斷的運動,以促進氣血的運行,這樣人就會健康。如果整天坐著不幹活,氣血運行不暢,就會生氣血阻滯的疾病,容易衰老和死亡;如果過勞,也會傷筋動骨,損害臟腑功能,出現過勞早死。

是凡長壽老人無不是不停勞作的人,他們不是做做這個,就是做做那個,總是不知疲勞,但是從來都不會過勞。他們做事沒有執著和貪念,只是做自己能力能做的事情,並且快樂的做著一切事情,用他們長壽健康的一生詮釋了「形勞而不倦」,「常小勞不生病」的養生法則。

三、調理情治

大家都在說「七情內傷」,但是很少有人知道七情如果能夠造成內傷,「傷」的是什麼。

我們的五臟中首先感受到情緒變化的是肝臟,因為肝屬木,與風的屬性相同。有風的時候樹葉就會動,而我們的情緒變化,就像體內的風一樣,情緒變化時肝就會有反應。

輕微的情緒或者正面的情緒,對肝不會造成負面的影響;而負面的情緒首先就會傷害肝臟,造成肝的氣機不暢,這就導致了身體的危害。好比風不能正常運行造成地球氣候反常,容易爆發瘟疫一樣。肝氣不暢首先就會影響到脾胃,使脾胃的氣機也不暢,這樣就會出現腹脹、脇痛、泛酸、食慾不振等,所以很多人情緒不好的時候就吃不下飯,勉強吃下去後也會感到很不舒服。脾胃是後天之本,氣血生化之源,脾胃不好了,吃飯不好了,免疫力也差了。什麼病都有可能得。所以保持良好的心情十分重要。

飲食、鍛鍊、情治與作息等因素,都會影響我們的「衛氣」。(Shutterstock)飲食、鍛鍊、情治與作息等因素,都會影響我們的「衛氣」。(Shutterstock)

經常靜坐也是調理情治的好方法。經常靜坐不僅可以使情志平和舒緩,也可以提升「衛氣」,增強免疫力,現代有很多研究已經證實這一點,我就不再贅述。

四、作息規律

人體就是一個小宇宙,與大宇宙有很多類似之處。

人體的作息時間跟太陽很類似。太陽的升起和落下是有規律的,人體的作息也是有規律的。現代人打破了人體正常的作息規律,因此,也產生了很多怪病,有些怪病醫院也檢查不出來,科學家也弄不明白。

一般來說,人應該是在晚上11點以前入睡,在凌晨5點以後醒來,這對人體才是最好的。因為晚上11點到凌晨5點是人體重要器官工作和修復的時間,不喜歡人動來動去的打攪它們工作。否則臟腑的工作效率就會降低,血液得不到淨化,器官得不到修復,久而久之人體就容易衰老、得病和死亡。

在中華五千年的歷史長河中,在西醫出現以前,人類經歷了無數次規模大小不等的瘟疫,最終都是在全民的努力與中醫的救治下,遏止了瘟疫的蔓延。因此,在瘟疫流行的時候,及早使用中藥保養,用傳統的養生方法增強抵抗力,以對抗瘟疫刻不容緩。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團