首頁 國際 要聞

陸媒不報疫情 華人:大紀元救了我

2020年1月28日的北京街頭,空空蕩蕩。 (NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
2020年1月28日的北京街頭,空空蕩蕩。 (NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【記者王有法、何堅/報導】2月9日,《大紀元》媒體集團接到一個華人女觀眾的電話,說她曾於1月24日回了趟中國大陸,過程中因緣際會登陸了平時沒注意的大紀元YouTube頻道,得知武漢肺炎疫情蔓延,她立即買機票於28日順利抵美,趕在大陸封城封省前逃離危險。她對《大紀元》說:「是你們的報導挽救了我的命和我們全家的命。」

這位華人觀眾張蒂娜是北京人,1月24日回國探望生病的朋友。她26日上街買菜時看到,北京大街上人人戴口罩,市場中買菜的人看上去很匆忙,人與人之間的距離離得老遠,交完錢馬上就跑。那時候武漢已經封城了,但是中國網路上什麼疫情的消息也沒有。

她心裡犯嘀咕,就想上網看看,但是朋友家的網路又連不上。她就把自己美國的手機拿出來,竟然發現谷歌、YouTube都能上去,她就瀏覽各個媒體。無意中她看到了大紀元YouTube頻道上的《新聞看點》節目。

她看了《大紀元》的報導之後,才得知武漢肺炎已經全面爆發,並迅速向全國以及世界各國擴散,情況非常嚴峻;再回頭看看中國國內的報導,搜狐、新浪上什麼疫情的消息都沒有,依然是歌舞昇平,歲月靜好,到底哪個是真實的呢?

「《新聞看點》李沐陽老師的新聞都配有影像和錄音,圖片和解說,讓人信服,而且也符合我在當地看到的情況。他的形象、面容和聲音,都帶著一種正能量,我感覺可信,真實、可靠,我認為《大紀元》的新聞是真實的,所以我當機立斷就買了回程機票。」

當記者問她為什麼給《大紀元》打電話說出自己的故事?蒂娜說,從大陸回美後她一直在思考,天天跟蹤《大紀元》,發現她信任《大紀元》,而對自己、對朋友做出的決定都是正確的,《大紀元》揭露的東西被證明都是事實。

「是《大紀元》挽救了我的生命,沒有《大紀元》,我還被蒙在鼓裡呢,一直在中國待著,心懷恐懼,你不知道去超市、坐電梯或者上廁所,什麼時候就染上這個病了。我聽了《大紀元》的話,提早回來了,就避免了這個危險,也挽救了我們全家的命。」

她想對她的朋友們以及那些還沒有看《大紀元》的人說,「你的思想不要固化,有些東西要去看,要去聽,尤其是《大紀元》這樣有根有據、有錄像、有聲音的新聞平台」;「通過這個疫情,你應該猛醒了」。

她相信,這次疫情也會增加《大紀元》的可信度,《大紀元》的品牌能夠提高到另一個新的高度。「因為《大紀元》對疫情的爆發都是真實地播報,事實證明《大紀元》揭露的東西都是真實的,幫助了很多人。」