首頁 生活 人文生活

【浮生行吟】與「意外」相對

人生無法避免意外,而它們總在不經意間、悄然掩至,那麼,「意外」,其實是一位老師!(Fotolia)
人生無法避免意外,而它們總在不經意間、悄然掩至,那麼,「意外」,其實是一位老師!(Fotolia)

文/方靜
有人說:我們永遠不知道,意外與明天哪一個會先來?沒想到,就在日前的一個大清早,我就有了答案……

天未亮,懶得開燈,我習慣性的摸黑下樓。誰知,說時遲那時快,一腳踩空,人已摔倒在樓梯間。當下,腦袋一片空白,弄不清楚是怎麼回事?待疼痛感襲來,才如夢初醒、恍然大悟!所幸,僅傷及皮肉、未殃及骨頭;不過,日常作息、例行活動還是受到影響。

然而,「意外」,有驚喜、也有驚嚇,只不過「人生不如意事十之八九」,往往驚嚇的部分更刻骨銘心、發人深省。這一回,直接與「意外」相對,有一些體悟、有一點收穫,何嘗不是一件好事?

沒有偶然的事,「意外」也是如此,總會有一些道理在其中……

這是一段艱辛的歷程,得具備充分的勇氣與智慧,才足以過關。(123RF)這是一段艱辛的歷程,得具備充分的勇氣與智慧,才足以過關。(123RF)

習以為常的輕率、自以為是的傲慢,正好讓「意外」見縫插針、有機可乘,在其間搗亂!由此可見,「莫非定律」(Murphy's Law)並不只是理論,而是真實的存在:任何一個事件,只要具有大於零的機率,就不能夠假設它不會發生。是故,平時秉持慎重與謙卑的態度做事,那麼,當「意外」降臨時,方能減少遺憾!

還有,就是要避免極端、絕對化的思維模式,跳脫陷入「非如此不可」的泥沼、無法自拔。此路不通,轉個彎、拐個道,甚至別出心裁、另闢蹊徑,或許又是一番新天地。擁有彈性,才有餘裕處理突如其來的「意外」。無論是天災或人禍,如果藉此暫停、甚至去做調整,那麼,「意外」,其實是一位老師!

人生無法避免意外,而它們總在不經意間、悄然掩至,讓人猝不及防、驚慌失措。所以,與「意外」相對,想要妥善的承擔和化解,就必須學習如何接受、處置和放下。而這是一段艱辛的歷程,得具備充分的勇氣與智慧,才足以過關。◇