首頁 生活 休閒旅遊

宅在家防疫追劇 勤做旅遊筆記不無聊

除了防疫追劇,也能順道做旅遊筆記,規劃下次旅行!(123RF)
除了防疫追劇,也能順道做旅遊筆記,規劃下次旅行!(123RF)

文/記者徐梓晴
中共病毒(武漢肺炎)影響全球,民眾只能待在家,盡量減少不必要的外出。宅在家能做什麼?除了防疫追劇,也能順道做旅遊筆記,規劃下次旅行!

馬來西亞最具代表的娘惹文化,有自己獨特的服裝與飲食文化特色。(馬來西亞觀光局提供)馬來西亞最具代表的娘惹文化,有自己獨特的服裝與飲食文化特色。(馬來西亞觀光局提供)

馬來西亞擁有豐富的自然景觀,更有著多元種族、深厚的歷史與文化背景與殖民色彩,經過不斷的融合,創造出馬來西亞專屬的韻味,保有最真實的亞洲精髓。

影視帶動觀光 粉絲經濟強勢

馬來西亞華語電影大放異彩,在2019年更是到達一個新的巔峰,顯現馬來西亞影視成長力道強勁,無論是在拍攝、製作、編導、甚或是與臺灣、日本、新加坡等團隊跨國合作,HBO、Netflix也都參與製作。

還有馬來西亞旅遊局與夏普電子馬來西亞有限公司(SHARP)才剛正式揭露的「真實的Aquos 8K,馬來西亞-亞洲魅力所在」影片,更是商業合作的一大突破,用最新科技讓世界看到馬來西亞的城市與大自然的魅力完美結合,也讓馬來西亞做足城市行銷,這場影視娛樂所帶來的「粉絲經濟」後勢看漲,未來希望透過更多的影視作品,呈現馬來西亞不同風貌!

粉絲效應!劇中景點爆紅

近年來,馬來西亞風光不斷躍上大螢幕,在影壇大放異彩,像是電影《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)、華語影集《彼岸之嫁》(The Ghost Bride)等,都遠赴馬來西亞取景,重現馬來西亞檳城、吉隆坡、馬六甲等地的古今風華!

也因為電影的熱賣與明星加持備受矚目,更引發一股追劇景點風潮,間接帶動觀光旅遊產業發展。

無論你是好萊塢電影迷,或是偶像劇死忠粉絲,都會看見馬來西亞各個城市與文化的影子。追劇時別忘了拿出筆記本,記下喜愛的場景與美景,等到疫情過後前往造訪遊歷!

《彼岸之嫁》~娘惹文化與「張弼士故居」

位於檳城的「張弼士故居」,是東南亞現存最大的清朝中國園林式住宅。(馬來西亞觀光局提供)位於檳城的「張弼士故居」,是東南亞現存最大的清朝中國園林式住宅。(馬來西亞觀光局提供)

華語影集《彼岸之嫁》將故事背景拉回19世紀時的熱鬧海港——馬六甲,帶出當時華人與最具代表的娘惹文化,是15世紀中國的貴族移民融入馬來文化而繁衍的後裔,所融合出的文化。男性稱為「峇峇」(Baba),女性稱為「娘惹」(Nyonya),他們有自己獨特的服裝與飲食文化特色:

馬來西亞最受歡迎的各式甜點心,簡稱為kueh或kuih。(123RF)馬來西亞最受歡迎的各式甜點心,簡稱為kueh或kuih。(123RF)

1.飲食上,中國菜式與南洋食材、香料結合,展現融合與創造。

2.生活上,女紅極致精細,美學素養高。

3.建築上,結合東西方建材與風格,相當獨特。

如今,只有在馬來西亞的馬六甲與檳城,完整地保留了娘惹文化的痕跡。

《彼岸之嫁》全劇在馬來西亞太平、怡保、檳城等古城地取景,其中兩位男主角所居住的傳統宅邸,即是檳城的「張弼士故居」,是東南亞現存最大的清朝中國園林式住宅,也是好萊塢電影《瘋狂亞洲富豪》中,最經典的婆媳打麻將過招的地點!

《瘋狂亞洲富豪》~度假島蘭卡威與五星酒店

蘭卡威島珍南海灘景觀。(維基百科/NickLubushko)蘭卡威島珍南海灘景觀。(維基百科/NickLubushko)

2019年熱門好萊塢大片《瘋狂亞洲富豪》,劇中富家子弟們的奢華生活令人嘖嘖稱羨。劇中楊紫瓊所居住的豪宅,便是吉隆坡的卡爾科薩內加拉(Carcosa Seri Negara)酒店;男女主角好友的海島單身派對,則是在馬來西亞最受歡迎的度假島嶼蘭卡威拍攝。而劇中的女神表姐首次出現驚豔全場的派對,地點則是吉隆坡的五星級飯店——瑞吉酒店(The St. Regis)。

《夕霧花園》~金馬崙高原

金馬崙高原是馬來西亞人最愛的避暑勝地。(馬來西亞觀光局提供)金馬崙高原是馬來西亞人最愛的避暑勝地。(馬來西亞觀光局提供)

第56屆金馬獎獲得9項入圍的《夕霧花園》,講述日治時代下的馬來西亞,故事主軸優美的花園景緻令人印象深刻,原來都是在金馬崙高原上取景拍攝。這裡是馬來西亞人最愛的避暑勝地,滿布茶園、花園、蔬菜園、草莓園等典雅自然風光,更有英式別墅林立,最適合放鬆度假,享受恬靜時光。◇