首頁 生活 居家生活

別讓外送成為防疫漏洞

我們可依循以下7點建議增加幾分防範,以便能安全享用送到家中的美食!(Getty Images)
我們可依循以下7點建議增加幾分防範,以便能安全享用送到家中的美食!(Getty Images)

文/陳霆
中共病毒(武漢肺炎)肆虐,許多人開始改用外送、外帶服務購買餐點、食物與生活用品。然而,這樣真能杜絕傳染的危險嗎?

面對嚴峻的疫情,用謹慎的態度來面對外送、外賣食品是一種負責任的衛生習慣。(Getty Images)面對嚴峻的疫情,用謹慎的態度來面對外送、外賣食品是一種負責任的衛生習慣。(Getty Images)

一項刊登於《新英格蘭醫學雜誌》的研究指出,病毒最多可在塑膠表面存活3天,在不銹鋼存活2天,在紙箱上存活1天,在銅等金屬上存活4小時,並且在空氣中可以存活3小時。透過門把、外送紙箱、餐盒,甚至是鈔票、銅幣等,其實仍有傳染風險。

7個建議 讓餐點安全送到家

對此,我們可依循以下7點建議增加幾分防範,以便能安全享用送到家中的美食!

1. 如果與你共同居住的家人或室友,有人生病,出現呼吸道症狀,或有年長長輩,建議避免訂購外送食物,可請鄰居或親友幫忙購買食物,消毒後再交給你們。

2. 如果要購買外帶餐點,建議選擇有「路邊取貨服務」(curb-side pickup)的餐廳。拿到餐點後,請立即使用洗手液(酒精含量70%以上)清潔手部,在你澈底清潔手部之前,別觸摸臉部。

3. 使用外送服務時,請選擇提供「免接觸服務」(contact-free)的外送公司。如果是直接從餐廳訂外送,請外送員依照指示,將你的餐點放在門口、門廊等。

4. 送來的物品若沒有立即取出的必要,建議將紙箱放在車庫24小時後再處理。如果是需要立即處理的餐點,建議不要放在流理台或餐桌上,而是將提袋放在水槽裡,以利之後的消毒與清潔。

5. 在桌上設定乾淨的區域,準備好家中乾淨的盤子,打開食物的包裝,用夾子或湯匙小心地將食物移到家中的盤子裡,過程中需避免用手接觸食物。此外,也不要將食物直接放進冰箱或冷凍庫,研究顯示,在低溫下病毒可長時間維持活性。

6. 將提袋、包裝等,全部扔進垃圾桶或回收箱,用肥皂澈底清潔雙手20~30秒。接著,用酒精消毒容器或紙袋曾接觸的表面。

7. 如果食物可以加熱,請重新微波加熱。研究顯示,高溫可以有效破壞病毒的活性。

面對嚴峻的疫情,用謹慎的態度來面對外送、外賣食品是一種負責任的衛生習慣。如此不僅可以繼續享用喜歡的美食,還能支持當地的餐廳與商家,共同度過難關。◇