首頁 生活 美容時尚

防疫新生活 10種食物維持窈窕身材

在家吃對食物,養出好身材。(123RF)
在家吃對食物,養出好身材。(123RF)

【記者林蘇菲/臺北報導】台灣疫情出現減緩跡象、「加零」不斷 ,民眾逐漸恢復日常外出活動。但之前宅在家工作,不小心放縱貪吃導致身材走樣的窘境,需要補救回來。

迎接防疫新生活、維持好體態,推薦以下10種食物,有助提高基礎代謝率,吃好、吃對,養出好身材。

1水

多喝水的好處,除了能抑制食慾,主要是能加速身體的化學作用,增加身體新陳代謝率,對體內環保、預防便祕、身體廢物排出、脂肪分解等,扮演重要角色。

2綠茶

綠茶含有兒茶素,可以促進脂肪的燃燒、減少脂肪形成;綠茶中的咖啡因,有助於增加身體所需要消耗的熱量與水分。

3蛋白質

攝取足夠的蛋白質食物,有助於肌肉生成,「長肌肉」能提高基礎代謝率。主要是蛋白質是由胺基酸組成的,肌體分解消化蛋白質的食物,會比消化脂肪及碳水化合物,需要燃燒更多的熱量;當它產生較高的食物生熱效應(TEF)時,大約能提高20%到30%的代謝率。

4雞蛋

雞蛋提供天然健康的蛋白質。(123RF)雞蛋提供天然健康的蛋白質。(123RF)

雞蛋提供天然健康的蛋白質,不管是蒸還是煮,可以充滿飽足感。

5燕麥

燕麥是「好的穀類」,有效降低膽固醇及預防心血管疾病,還能增加飽足感,穩定血糖。

6香蕉

香蕉除了補充熱量及電解質,也提高新陳代謝、幫助脂肪燃燒。(123RF)香蕉除了補充熱量及電解質,也提高新陳代謝、幫助脂肪燃燒。(123RF)

香蕉中的鉀,有助於身體調節礦物質與液體進出,只是香蕉的熱量不低,建議運動前吃半根即可,除了補充熱量及電解質,也讓提高新陳代謝、幫助脂肪燃燒。

7薑

薑,屬於辛香料的一種,裡頭含有生薑酚,可以提高體溫,也有助於血液暢通。

8辛香料

咖哩粉也有產熱效果、提高體溫,增加體內熱量的消耗。(123RF)咖哩粉也有產熱效果、提高體溫,增加體內熱量的消耗。(123RF)

如同薑的效果和作用,同理可證,屬於辛香料的辣椒、胡椒粉、咖哩粉,也有同樣產熱效果,增加體內熱量的消耗。

9含碘的食物

碘是合成甲狀腺素及維持甲狀腺機能正常不可或缺的礦物質,其中甲狀腺素,有助於提高基礎代謝率,促進蛋白質、糖分、脂肪的代謝。富含碘的食物包括昆布、海苔、牡蠣等。

10全穀根莖類

全穀根莖類的食物升糖指數(GI值)低,例如糙米、蕎麥、薏仁等,不容易合成脂肪;根莖類的蔬菜如蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡等,富含高膳食纖維,有助於排便。◇