首頁 生活 美食

學會正確保存術 走味的咖啡,bye~

長時間待在家,品嘗美味的咖啡能舒緩心情。(大紀元資料室)
長時間待在家,品嘗美味的咖啡能舒緩心情。(大紀元資料室)

文/陳霆
煩悶的生活中,來一杯香醇的咖啡,令人心情愉悅。但如果喝著走味的咖啡,就徒增生活中的煩惱與焦慮了!

烘焙完的咖啡豆非常敏感,容易受空氣、溼氣、熱氣與光線的影響。(Fotolia)烘焙完的咖啡豆非常敏感,容易受空氣、溼氣、熱氣與光線的影響。(Fotolia)

根據美國國家咖啡協會(National Coffee Association)的說法,烘焙完的咖啡豆非常敏感,容易受氧氣、溼氣、熱氣與光線的影響,並漸漸隨著時間喪失新鮮的香氣。此外,咖啡豆含有豐富的油脂,放太久或沒有妥善保存,也會讓油脂酸敗。

咖啡會過期嗎?

若是從最佳風味來說,新鮮烘焙的咖啡豆,大約有2週左右的最佳品味期。

新鮮烘焙的咖啡豆,需要經過一段「養豆」的過程。因為在烘焙過程裡,咖啡豆內部會產生大量的二氧化碳及各種氣體,在烘焙後1週之間,氣體會緩緩釋出,達到咖啡豆口味的頂峰。在烘焙後兩到3週的時間裡,都還可以品嘗到花香、果香與焦糖香等特殊風味。放到1個月以後,風味則會漸趨平淡。

買回家的咖啡豆最好能以其他容器儲存。(Fotolia)買回家的咖啡豆最好能以其他容器儲存。(Fotolia)

然而,若是從食品安全的角度來看,咖啡豆可以穩定存放很長時間。

保存良好、未經開封的咖啡豆,1年內都尚可飲用。一旦拆封,只要在3~6個月內喝完都沒有問題。如果你購買的是預先研磨的咖啡粉,因為大大增加了與空氣接觸的表面積,因此保存期限只有咖啡豆的一半。此外,如果是即溶咖啡,則應參考廠商提供的資料,一般來說保存期限都在兩年以上。

咖啡該如何保存?

導致咖啡豆走味、變質,主要有空氣、溼氣、熱氣和光線這4個因素。下面這些要點,都是為了減緩這些因素的影響。

保存良好、未經開封的咖啡豆,1年內都尚可飲用。(大紀元資料室)保存良好、未經開封的咖啡豆,1年內都尚可飲用。(大紀元資料室)

1. 零售袋不適合儲存

許多人打開咖啡豆包裝後,習慣直接將包裝封起來,作為儲存時的容器。事實上,包裝袋的密封性不足,溼氣與空氣仍會造成風味流失,最好能以其他容器儲存,或是在零售袋外頭,再加上一個密封盒。

2. 使用不透光的密封罐

記得別使用透明材質的罐子,雖然放在玻璃罐的咖啡豆很美,但透入的光線可能增加變質的速度。如果打算用玻璃罐展示,最好使用小尺寸的罐子,並將大部分的豆子儲存在不透光容器裡。

3. 保存於陰涼乾燥處

儲存時要避開廚房上方、烤箱旁與容易遭到日晒的櫥櫃,才不會讓咖啡豆儲存在熱氣與溼氣之中。熱會加速咖啡豆的氧化與風味的散失,溼氣更可能造成咖啡發霉,產生可能導致腎臟病變的赭麴毒素(Ochratoxin)。

4. 沖泡前再磨成粉

當咖啡磨成粉後接觸空氣的面積變多,許多揮發性物質及咖啡香氣會更容易散失,因此研磨以後最好在1小時內沖煮。千萬別貪圖方便,先把一整包豆子磨成粉,咖啡豆才是保存咖啡最好的形式!

5. 未開封可以密封冰冷凍

藍瓶咖啡的咖啡文化總監邁克爾.菲利普斯(Michael Phillips)還建議,如果咖啡豆買多了,未開封的咖啡豆可以趁著新鮮,連同包裝袋放入真空密封罐,再放入冰箱的冷凍庫保存,如此一來可以有效延長咖啡的保存期限。但要注意的是,開封後的咖啡豆就不宜放進冰箱。因為咖啡就像海綿一樣,會吸收各種味道和溼氣。

6. 現沖現喝,不重複加熱

咖啡泡好了之後,應在沖煮後的4~6小時內喝完。另外,咖啡最好不要重新加熱,以免香氣進一步散失。如果喜歡喝熱咖啡,最好一開始就將咖啡倒進保溫瓶。咖啡如果冷了,只要加上一勺香草冰淇淋、一些牛奶和冰塊,就能打製成美味的咖啡奶昔。建議你不妨趁著在家的這段時間,製作美味的咖啡奶昔,度過放鬆而開心的下午茶時光!◇

學會咖啡的保存方法,才不會讓你在居家隔離之際,還得喝著走味的咖啡。(大紀元資料室)學會咖啡的保存方法,才不會讓你在居家隔離之際,還得喝著走味的咖啡。(大紀元資料室)