首頁 生活 居家生活

獨處是一個人最好的成長期

獨處帶給個人一個沈靜反思的時機。妥善安排獨處的時間,並不孤單。(123RF)
獨處帶給個人一個沈靜反思的時機。妥善安排獨處的時間,並不孤單。(123RF)

編譯/王知涵
忙碌的現代生活,工作、學業、補習、家庭、社交等,讓每一個人忙得團團轉,遇到難得的空閒時間,反而不知如何打發,只好上網、滑手機、打電玩或看電視、約朋友聚會,陷入另一個忙碌的循環中。

許多人不太能面對一個人獨處的空虛感。我們從小受到的教育是學習如何和別人做朋友,其實也需要學習和自己交往,一個人也可以很舒服、很輕鬆自在,只要善加安排,會發現自己更多的潛能。

獨處不是孤獨

許多人誤以為獨處會感到孤獨,孤孤單單一個人!孤獨是感受不到別人關愛,是被動接受情緒;而獨處是主動追求,刻意空出時間和空間給自己。

為了不被大家孤立,就一起去聚餐、去唱歌,但是自己並不喜歡這樣做,表面上是合群,內心卻是孤獨,即使在一群人當中,也可能有孤獨感。獨處雖然是一個人,卻可以隨著自己的意願安排做自己想做的事,聽自己想聽的音樂,唱自己喜歡的歌,享受一個人的快樂時光。

獨處的好處

獨處和獨立思考是一體兩面,習慣獨處的人待人處事比較成熟,會檢視自己、約束自己,讓自己成為更好的人。事實上,獨處有以下七個好處:

一. 做獨立自主的自己

不必汲汲於別人想法,也不用去配合別人,想吃什麼就去吃,想去運動就去運動,自己一個人看電視也不會被打斷。獨立思考,作自己的主人。

二.自學充電

學習自己有興趣的,例如烹飪、外國語文、素描繪畫、設計個人網頁……好好利用獨處的時光充實自己。縱然和好朋友一起去上才藝課也不錯,但當找不到同伴時,自己去上課也未嘗不可。何況很多深度的學習,還是要自己一個人摸索才能有突破。

三.激發靈感創造力

無止盡的人際連結,例如手機簡訊、Line,響個不停的電話聲等,無所不在的背景雜音時不時干擾我們的思緒。獨處讓自己內心寧靜,有更多探索心靈世界的時間,很多藝術家、作家都是在孤獨中,創造出名垂千古的好作品。

四.增加自信

日本道元禪師(Zen Master Dogen)曾說:「不要總是遵循別人說的,要學習聽從自己內心聲音。」(Do not follow the ideas of others, but learn to listen to the voice within yourself. )傾聽內心聲音,知道什麼是自己需要的,什麼適合自己,想追求什麼樣的生活,要達成目標要怎麼去做……靜靜自我反思,相信自己!想清楚再去做,你的自信心也在不斷增長。

五.提高效率

平時忙碌的生活,可能堆積了許多想要做而沒有做的事。獨處是很好的時機,可以專心、全神貫注地將自己要做的事完成。還可以摒除令人分心的人事物,提高生產力,完成更多事!

六.緩解疲憊壓力

馬不停蹄工作只會讓自己更疲乏,壓力更大。人生不是競賽,一直拚命往前衝,一定會筋疲力竭。適當的獨處是放鬆自己的好機會,去散散步欣賞風景,放慢腳步,讓身心好好休息。冥想也能釋放壓力,帶來心靈的平和。

七.改善人際關係

利用獨處思考自己的情緒管理,提高自我控制力,想一想自己的言行是否合宜,會不會造成別人困擾。遇到別人情緒反應,自我約束強就不會衝動回應,可以選擇性應對。

獨處是獨自安靜思考,知道自己想要什麼,清楚自己在做什麼。珍惜獨處,而不是害怕自己一個人而去取暖。享受獨處的人會經常審視自己,改善自己,提升自己,不斷在方方面面學習,要求自己,進而成為更好的人。生活中一點一滴的改變,人生的路才能越走越寬,越走越坦途。◇