首頁 科技 科技新知

天文學家:我們周圍的宇宙正在不斷消失中

推理發現,人類可觀測的範圍將越來越小,最終,只要和我們不是以引力維繫的區域,將全部「消失」。(NASA/JPL-Caltech)
推理發現,人類可觀測的範圍將越來越小,最終,只要和我們不是以引力維繫的區域,將全部「消失」。(NASA/JPL-Caltech)

編譯/笛睿
現在大部分天文學家認為,宇宙是在加速膨脹著,而且不是邊緣在膨脹,裡面各個區域的時空都在膨脹。雖然光和物質的最快速度是光速,可是時空的膨脹沒有極限,所以離我們足夠遠的區域的物體,由於與地球之間間隔著大量的時空,它們遠離我們的速度將超過光速。

多數科學家認為宇宙是從一個點爆炸誕生不斷膨脹成今天的樣子,並認為至今經過了138億年。如果把宇宙膨脹的因素考慮進去,科學家計算出人類「可觀測區域」已經擴展為半徑460億光年的球體區域。在這個範圍之外,是永遠都觀測不到的區域。

由於宇宙在不斷膨脹,恆星、行星、星系各類天體不斷離我們遠去,進入「不可探測」的範圍,因此這些天文學家推理出一個說法:周圍的部分宇宙在不斷地消失之中。

如果宇宙的膨脹不是加速的,等待足夠的時間,遠處天體的光線最終都能抵達地球,被人類觀測到。但是按照加速膨脹的理論,情況就不是這樣了。

在某個距離之外的天體,由於離開地球的速度大於光速,因此它們發出的光線將永遠也到不了地球。

這些科學家計算認為,如果一個光子現在離開地球向外太空旅行,它將永遠也到不了150億光年之外的區域,因為在那個範圍之外的區域以超光速膨脹離去。

進一步計算顯示,即使今天離開地球超光速旅行,人類也只能抵達可觀測範圍內3%的星系,97%的星系都超出人類可抵達的範圍。

加上宇宙每年還在加速膨脹,這意味著宇宙中越來越多的區域將進入「不可觀測區」。再推理發現,人類可觀測的範圍將越來越小,最終,只要和我們不是以引力維繫的區域,將全部「消失」。◇