首頁 科技 科技新知

剪紙啟發工程師設計防滑鞋底

研究人員還在考慮防滑墊與鞋子最佳的搭配使用方式,比如是黏在鞋跟,還是設計成單獨的配件,只在需要的時候貼到鞋底。(ShutterStock)
研究人員還在考慮防滑墊與鞋子最佳的搭配使用方式,比如是黏在鞋跟,還是設計成單獨的配件,只在需要的時候貼到鞋底。(ShutterStock)

編譯/張妮
從中國古老的民間剪紙藝術獲得啟發,麻省理工學院的工程師設計了防滑鞋底,在冰面和打滑的路面上,摩擦力比普通鞋底可增加20~35%。

剪紙藝術把紙張折疊起來,剪裁後張開形成各種各樣驚人的圖案。這項研究中,科學家借鑑這種技巧把塑膠或金屬薄片製成各種圖案。

造好的薄片貼在鞋底上,穿著者站立的時候這些薄片處於折疊的扁平狀態,只有當走動或跑動起來的時候,薄片內的圖案才會凸起張開。

主要設計者麻省理工學院的巴貝(Sahab Babaee)說:「這項設計的創新之處在於,我們實現了讓圖案從平面到立體的過渡。」

研究人員設計了多種形狀,包括方形、三角形和曲線形。對每種圖案又嘗試了不同的大小和排列方式,將薄片貼到鞋底測量在不同類型平面上產生的摩擦力,包括冰面、木材、聚合物地板、人造草坪等。

結果顯示,所有的圖案都增加了鞋底的摩擦力,效果最好的是凹曲線圖案。

接著他們請來志願者幫助測試效果。志願者分別穿著休閒鞋、冬靴不同類型的鞋子,黏上這種薄片,測試在1英吋厚的冰面上的防滑效果。

測試顯示,黏上這種防滑墊的鞋子比普通鞋子摩擦力增加了20~35%。

研究人員還在考慮防滑墊與鞋子最佳的搭配使用方式,比如是黏在鞋跟,還是設計成單獨的配件,只在需要的時候貼到鞋底。

這項設計6月2日發表在《自然-生物醫學工程》(Nature Biomedical Engineering)期刊上。◇