首頁 養生 健康醫療

端午包粽不包重

選擇較為健康養生的粽子,避免吃進太多熱量。(臺北市衛生局提供)
選擇較為健康養生的粽子,避免吃進太多熱量。(臺北市衛生局提供)

文/楊子樊
端午佳節除了划龍舟,最應景莫過於「吃粽子」,臺北市政府衛生局提醒市售粽子多以糯米製成,且使用高油脂五花肉食材,不僅纖維質含量少,熱量更高達500至600卡!以體重50公斤者為例,需要健走120分鐘(約30圈操場)才能消耗熱量。

臺北市立聯合醫院營養師建議民眾以下健康端「五」飲食原則,讓民眾在端午節吃粽不吃重,少負擔。

一、增加膳食纖維攝取:

建議以富含膳食纖維、植化素及營養素等的全榖雜糧類,如:紅藜麥、黑米、薏仁、糙米等,適量取代糯米,不僅可改善糯米不易消化、脹氣等問題,且可增加香氣。

二、少肥肉多蔬菜:

可選擇里肌肉、雞胸肉、毛豆、黑豆、黃豆及黃豆製品如豆干、干絲等食材替代高脂肉類,或油脂含量相對較低的腱肉。亦可加入木耳、筍子、杏鮑菇等蔬菜,增加膳食纖維攝取量。

三、少鹽少沾醬:

市售粽子多類似油飯作法,糯米先以醬油、味精、鹽等調味料拌炒,口味偏重,吃粽子時若再搭配沾醬如甜辣醬、番茄醬等,易增加身體負擔。建議酌量食用沾醬,以新鮮食材如香菇、老薑、洋蔥,酌加胡椒粉入粽增加香氣達到減鹽增健康的效果。

四、多蔬多健康:

粽子主要食材為糯米及肉類,食用美味的粽子時,宜搭配時令蔬菜(每餐1碗)及1個拳頭大水果一起食用,幫助消化吸收。

五、搭配無糖飲料:

炎炎夏日,吃粽子若想搭配飲料,建議選擇不加糖飲料(如:綠茶、紅茶、花茶等)。

營養師建議民眾以下健康端「五」飲食原則,讓民眾在端午節吃粽不吃重,少負擔。(123RF)不論是哪種口味的粽子,都應該要適量攝取,並搭配適量運動,以減去節慶飲食時多餘攝取的熱量。請把握「吃多少、煮多少」的原則,減少食物浪費,降低廚餘產生。(123RF)

最後,臺北市政府衛生局叮嚀,不論是哪種口味的粽子,都應該要適量攝取,並搭配適量運動,以減去節慶飲食時多餘攝取的熱量。請把握「吃多少、煮多少」的原則,減少食物浪費,降低廚餘產生。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團