首頁 生活 人文生活

曙光裡的金色種子

朗朗晴空,即將普照宇宙。(攝影/伊羅遜)
朗朗晴空,即將普照宇宙。(攝影/伊羅遜)

文/禹海
不久前我畫了一幅圖,腦海不由得就隨線條流轉,那是行旅時搭火車從花蓮到台東的窗外所見——一大片一大片望似無垠的黃橙橙油麻菜田。後來在畫作空白處,我臨筆一揮,題上「陽光下的油麻菜田」。

無獨有偶,最近我甫看畢《金色種子》一書,其內容概述臺灣人在大陸學法輪大法的際遇與心得,再將之如同呵護幼苖般在臺灣各地發展。

《金色種子》猶如交響樂般,全書分有三大章節,以〈萌芽〉為上篇,歷中篇〈札根〉,後以〈綻放〉為下篇。仿如瓜瓞綿綿,每一章節既可獨立又可相融。

秉著真、善、忍主旨,修習者無不戰戰兢兢恪守其宗。「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之;不笑不足以為道。」老子嘗語如斯。是以道家講修真養性。佛家在真、善、忍中則以「善」為重,注重於心性修煉,先他後我,修心去執。

古今輝映,孫文《禮運大同篇》開宗明義云:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨皆有所養。」可謂廣納「博愛」精神於其中。

1999年7月,中共對法輪功學員大肆搜捕汙衊,引發國際媒體注意。兩岸三地的法輪功學員及志工們不僅不卑不亢,另且精進不怠。《金色種子》也在此種氛圍中,應運而生。

天覆地載,曦照月臨,萬事萬物中,概有其序,又有其規。在季節的更迭中,黃澄澄的油麻菜田,後來化作了滋潤大地的春泥。

天地靜好中,夜霾逐漸逐漸隱去,新的一天即將到來。從山中,從海上,從心內,從當初的幼苗種子萌芽而綻放。

朗朗晴空,即將普照宇宙。◇