首頁 生活 美容時尚

宋慧喬「豆腐減肥」瘦4公斤 醫生提醒有陷阱

宋慧喬採用「豆腐減肥法」,成功甩肉4公斤。 (Getty Images)
宋慧喬採用「豆腐減肥法」,成功甩肉4公斤。 (Getty Images)

【記者鄭宜芬/臺北報導】炎熱夏天穿上輕薄衣物,不論男女都想要迅速甩肉,展示好身型。韓國女星宋慧喬採用「豆腐減肥法」,成功甩肉4公斤。不過,醫師提醒,傳統豆腐對於減肥有很大的幫助,但加工過的百頁豆腐、油豆腐是「減肥地雷」,熱量可是會增加不少!

宋慧喬的「豆腐減肥法」,每天早餐和午餐維持8分飽,避免攝取高熱量食物,魚類、五穀類食物正常吃,晚餐就只吃豆腐,也盡量固定進食時間,六點就吃晚餐,之後不再進食,成功甩肉4公斤。

宋慧喬採用「豆腐減肥法」,成功甩肉4公斤。(ELLE提供)宋慧喬採用「豆腐減肥法」,成功甩肉4公斤。(ELLE提供)

兒科醫師提醒:須注意營養均衡

小兒科醫師張華倫懷孕時胖了近20公斤,產後體重高達70公斤。為了要重返職場,一開始選用國外流行的「阿金減肥法」調整體態,完全不吃澱粉類,飲食以肉類為主,一週後發現自己容易疲倦、脾氣不好,決定更換減肥方法。

為顧及哺乳營養需求,張華倫選擇以富含植物性蛋白質的豆腐為主食,一開始每天一餐吃豆腐,之後逐步增加到每天約吃3大塊豆腐。中間如果感到飢餓,就補充蔬菜跟甜度較低水果,5個月後體重成功降至53公斤。

小兒科醫生產後也採用豆腐瘦身法。(TVBS提供)小兒科醫生產後也採用豆腐瘦身法。(TVBS提供)

不過,張華倫提醒,雖然她以豆腐為主食,還是會適時補充蔬菜,以及攝取好的油脂,像是酪梨油、亞麻仁油、橄欖油、新鮮酪梨等,因為蛋白質和油脂是女生減肥不減胸的關鍵。

吃到陷阱豆腐    恐怕愈吃愈肥 

雖然豆腐對於減肥有很大的幫助,但有些豆腐其實是「減肥地雷」!營養醫學專家劉博仁醫師表示,像凍豆腐就是熱量偏高的豆腐,對減肥沒有太大幫助。

過度加工的豆腐,像是百頁豆腐、油豆腐,在加工過程中常添加高量的油脂、鹽分和糖,使熱量大增!以100克的百頁豆腐為例,熱量可以高達約215卡,是盒裝嫩豆腐的4倍,想要吃豆腐減肥,最好避開這些地雷!

「傳統豆腐」的鈣質、蛋白質、維生素等營養價值,都較其他豆腐來的高,且較具有飽足感,是減肥的好幫手。

烹調豆腐時,也要注意避免使用油炸,或用含過量鹽分的滷汁熬煮,透過蒸、煎、水煮的方法料理,不但對身體無負擔,又有助於減肥。

豆製品熱量比較。(TVBS提供)豆製品熱量比較。(TVBS提供)

宋慧喬「豆腐減肥法」祕訣:

1早餐和午餐吃8分飽。

2避免攝取高熱量食物,魚類、五穀類正常吃。

3晚餐只吃豆腐,盡量固定進食時間。

4傍晚6 點就吃晚餐,之後不再進食。

小兒科醫師「豆腐減肥法」祕訣:

1以豆腐為主食,每天一餐吃豆腐。

2中間如果感到飢餓,補充蔬菜跟甜度較低的水果。

3攝取好的油脂,如橄欖油、亞麻仁油、酪梨等。◇