首頁 科技 科技新知

蜂鳥看見的世界 比人類絢爛

蜂鳥的眼睛能看到很多人類無法看到的顏色。還有很多顏色是不同的光波混合產生,就是非光譜色。(ShutterStock)
蜂鳥的眼睛能看到很多人類無法看到的顏色。還有很多顏色是不同的光波混合產生,就是非光譜色。(ShutterStock)

編譯/高文森
研究顯示,蜂鳥的眼睛能看到很多人類無法看到的顏色。「和鳥類相比,人類就是色盲。」美國普林斯頓大學的斯托達德(Mary Caswell Stoddard)說。

人類的眼睛有紅、綠、藍三種類型的視錐細胞,分別感應這些顏色,以及它們之間的各種調和色。而鳥類的眼睛還有第四種錐細胞,能夠感應紫外線。

人眼能看到的光線,只是光譜上很窄的一個範圍。波長從長到短依次呈現赤、橙、黃、綠、青、藍紫的不同顏色。波長更長的紅外線和波長更短的紫外線,人眼都看不到。

在人眼可見的光譜範圍內,這七種是比較明顯的顏色,其間波長細微的不同,呈現略微不同的顏色。由單一光波產生的光線顏色,也叫光譜色。比如藍綠色,是波長介於綠色和藍色之間的光波發出的;黃色,是波長介於綠色和紅色之間的光波產生。

還有很多顏色是不同的光波混合產生,就是非光譜色。

其實,彩虹色裡面的紫是紫羅蘭色,並不是人們通常意義上認為的紫色。真正的紫色是紅色和藍色混合而成,這兩種顏色在光譜上波長相差很大,它無法由單一的光波呈現,是由兩種光混合呈現。

因此,紫色就是典型的一種人眼能看到的非光譜色。

斯托達德說,這意味著鳥類的眼睛不僅能看到紫外線波段的各種光,還能看到由紫外線和綠光、紫外線和紅光等各種組合而成的非光譜色,想像一下,從鳥類眼睛看到的世界將有多絢麗。

研究人員在科羅拉多州花了幾個夏季的時間進行實驗。他們設置了兩個飲水槽,裡面分別盛放糖水和白水,並給飲水盤設置不同顏色的LED燈展示不同的顏色,記錄蜂鳥回來找到糖水槽的情況,分析蜂鳥對顏色的辨識能力。

這些LED燈的顏色包括紫外線、藍、紅和綠色,將它們組合成各種不同的非光譜色,從單純的紅和綠,到與紫外線疊加的顏色,並逐漸調整顏色的細微差別,多數是由紫外線和一種顏色的組合。

研究人員估計當地蜂鳥的數量在200~300隻左右,一共記錄了6千次蜂鳥對水槽的造訪。

實驗結果顯示,蜂鳥能夠識別研究人員搭配的任何一種非光譜色。即使是顏色非常接近的組合,雖然蜂鳥的出錯機率在增加,但是辨識度仍然高於沒有顏色標識的50%機率。

動物和植物的資料顯示,非光譜色在自然界中很常見,鳥類羽毛顏色種類的30%,和植物顏色種類的35%,都是非光譜色。由此可見,蜂鳥對生活環境中這些顏色全部都能識別。

研究組認為,所有的晝鳥都有四色錐細胞,可能很多魚類、爬行動物和無脊椎動物也都是如此。◇