首頁 科技 科技新知

從太空中才看得到的非洲奇觀──撒哈拉之眼

太空人從距離地表410公里的太空中拍攝撒哈拉之眼。(NASA)
太空人從距離地表410公里的太空中拍攝撒哈拉之眼。(NASA)

文/記者陳俊村
撒哈拉之眼(Eye of the Sahara)是位於非洲撒哈拉沙漠的一個巨大同心圓結構,從太空中清晰可見,而且要從太空中才看得清楚這個奇觀。

撒哈拉之眼也被稱為理查特結構(Richat Structure),它位於茅利塔尼亞西部的沙漠中。這個圓形結構的直徑有50公里,海拔高度約400公尺,從地面上很難發現,要從地球軌道上才得以窺見其全貌。

撒哈拉之眼位於撒哈拉沙漠中,如同一個顯眼的靶心。此圖攝於2002年3月11日。(NASA)撒哈拉之眼位於撒哈拉沙漠中,如同一個顯眼的靶心。此圖攝於2002年3月11日。(NASA)

自從早期的太空任務開始,撒哈拉之眼就一直吸引太空人的注意,也成為一個主要的地標,因為它在一望無際的荒漠中形成一個顯眼的靶心。有些人把它形容為沙漠中的特大號菊石。

早在1965年的雙子星4號(Gemini 4)任務中,美國國家航空暨太空總署(NASA)的太空人就被要求為地球表面拍照,尤其要留意任何可能是隕石撞擊所造成的大型圓形結構。

由隕石撞擊所造成的隕石坑在地質學上很重要,因為它們能告訴人們有關地球的歷史。而了解隕石撞擊過地球多少次,可以協助科學家預測未來。

科學家一開始認為撒哈拉之眼就是隕石撞擊所造成的結構,但他們未能在當地找到足夠的熔化岩石,以證明這樣的推測是合理的。

撒哈拉之眼攝於2000年10月7日。(NASA)撒哈拉之眼攝於2000年10月7日。(NASA)

現在的理論主張說,撒哈拉之眼是圓形的背斜(anticline),是地形抬昇與侵蝕作用同時進行的結果。

有些人相信,撒哈拉之眼其實是傳說中的失落之城亞特蘭提斯(Atlantis)的遺跡,古希臘哲學家柏拉圖(Plato)將亞特蘭提斯描述為呈同心圓的陸地和運河。◇