首頁 養生 健康醫療

【大真博士話中藥】

砒霜的原藥材——信石 常被誤認為硃砂

紅信石的晶瑩直紋 。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
紅信石的晶瑩直紋 。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

文/陳大眞(中醫博士)
上次介紹了硃砂(詳見 https://whatsintcm.com/post2/)和鉛丹,都是礦物性的有毒中藥之後,現在來介紹另一個令人聞之色變的礦物類有毒中藥——砒霜。

砒霜又名白砒、砒石、信石等,因其「信」字左右偏旁拆開為人言,因此也有用「人言」當作砒石的稱呼。

因古代小說爆紅的砒霜

元代小說《水滸傳》中因其潘金蓮用來毒害武大郎而聲名大噪,明代李時珍所著《本草綱目》中記載:「砒石,生者為砒黃。鍊者名砒霜。」說明了經炮製之後藥性有所改變,而名稱也有區別。

砒霜其主要的成分為三氧化二砷(As2O3),主要產於結晶岩和片岩中,常和銻礦石、紅銀礦、雄黃、閃鋅礦物共生,主要產於江西、湖南、廣東等地。其味辛,大熱有大毒,其開採之後將沙石泥土雜質研細之後水飛即可應用。

信石及其粉末。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)信石及其粉末。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

坊間可以看到紅色和白色兩種信石,其中紅信石因含有三硫化二砷(As2S3)等雜質而成紅色,其中以塊狀,有晶瑩直紋,色紅潤者為佳,因其中含有硫化物,因此遇到銀針會使之變成黑色,有鑑於此古人常用銀針來檢驗食品是否有毒性。

另一種白信石為以晶瑩直紋,色白品質較佳,其以純的三氧化二砷(As2O3)為主(詳細的資訊請看https://whatsintcm.com/dt_articles/%E7%A0%92%E7%9F%B3/),而坊間通常沒有經過純化之前,稱之為砒石或是信石,而經過純化之後成白色者,稱之為砒霜。

砒霜有大毒,內服一日劑量為0.003~0.006克,因為其用量非常少,所以通常會加賦形劑以方便服用。砒霜因其性大熱,內服主要用於哮喘、瘧疾中的寒瘧、癲狂,或是痢疾等問題。其中宋代《太平聖惠方》記載:「乾漆丸,用砒霜配伍乾漆、朱砂、麝香、巴豆,共研細末,以軟飯和丸服用,可治一切痢,久醫不愈。」

而外用的部分對於瘰癧、痔瘡腫痛、雞眼、斑禿、溼疹等都有一定的作用。然其服用過量會產生胃腸方面的中毒症狀,例如嘔吐、腹痛及腹瀉,而中毒者主要因心臟衰竭而死亡,並不會產生如小說般的七孔流血而死的症狀。

正確使用 可治療癌症

雖然砒霜有大毒,然近代卻有拿來使用治療癌症,其效果非常優良,甚至還通過美國FDA上市許可,在臺灣目前使用的藥物為注射劑,商品名為Asadin(伸定注射劑)其主要成分為三氧化二砷(As2O3),主要用於急性前骨髓細胞白血病(Acute promyelocytic leukemia,APL)的治療,效果非常不錯,而在使用上,凡孕婦、哺乳期以及肝腎功能不全者均須禁用,以免對身體產生嚴重的傷害。

勿信坊間謠言

前陣子臺灣曾有民間傳言,維生素C和蝦子一起食用,會讓無毒的五價砷變成劇毒的三價砷,而讓人中毒身亡,然這件事情已被證實為子虛烏有之言論,而臺灣相關衛生部門也馬上出來闢謠,而這就是為人民健康和用藥安全把關的最好榜樣。◇

【作者簡介】陳大眞
學歷:中國醫藥大學 中醫系博士
現職:中國醫藥大學附設醫院 醫療智慧中心 助理研究員
全國中醫醫學校院共通教材編撰委員會中藥學科 編撰委員
財團法人工業研究院 特聘講師
中國醫藥大學 學士後中醫學系 兼任講師
嘉南藥理大學 藥學系 兼任助理教授
河洛藥典 www.whatsinTCM.com 共同創辦人


加入《養生-大紀元》粉絲團