首頁 網搜 寰宇縱覽

登月探險 月球輻射恐比地球多2百至上千倍

圖為1969年7月20日,執行NASA的阿波羅11號登月任務的太空人在月球表面插上了美國國旗。 (Space Frontiers/Getty Images)
圖為1969年7月20日,執行NASA的阿波羅11號登月任務的太空人在月球表面插上了美國國旗。 (Space Frontiers/Getty Images)

【記者林南/編譯】科學研究發現,月球上的太空人比人們在地球上受到的輻射多出200至1千倍,也就是說,未來的月球探險者將面臨超危險的輻射,需要穿極厚的防護服進行保護。

美聯社報導,這是9月25日中、德兩國科學家基於從月球上收集的輻射數據,在美國《科學進展》(Science Advances)雜誌上發表的一項新研究的結論。

德國太空局醫學研究所的物理學家托馬斯·伯格(Thomas Berger)說:「這是一項巨大的成就,因為現在我們有了一個可用來作為基準輻射的數據集,並更好地了解月球對人的潛在風險。」

德國基爾克里斯蒂安-阿爾布雷希茨大學的威默-施韋魯伯格(Robert Wimmer-Schweingruber)表示,太空人在月球上獲得的輻射,將比人們在地球上受到的輻射多200至1千倍,比跨大西洋航空公司的航班所受到的輻射多出5至10倍。「區別在於,我們的飛行時間不像太空人探索月球的時間那麼長。」超高輻射使癌症成為主要風險。他補充說,人類應該在登月時保護自己。他說,除了深坑壁附近,整個月亮各處的輻射應該幾乎相同。

美國太空總署(NASA)在本週發布的詳細大綱中表示,根據新的阿提米絲計畫(Artemis program),兩位登陸月球的太空人將在月球表面上停留約一週,比半個世紀前阿波羅太空人的停留時間多了兩倍以上。一旦建立了大本營,探險活動將持續一到兩個月。

NASA希望在2024年底之前將太空人送上月球,這是白宮所期望的時間表,並在2030年的某個時候登陸火星。

NASA表示,它將在飛向月球的太空艙上安裝輻射探測器和安全庇護所。至於實際的著陸器,三個獨立的公司團隊正在NASA監督下發展自己的飛行器。至少在首次阿提米絲登月時,太空人將住在其著陸器的上面部分。◇