首頁 科技 科技新知

英國富豪擬用空氣生產鑽石 成本低又環保

英國富豪文斯(Dale Vince)的新公司將以從空氣中萃取的能源與原料來生產鑽石。圖為切割的鑽石示意圖。(Shutterstock)
英國富豪文斯(Dale Vince)的新公司將以從空氣中萃取的能源與原料來生產鑽石。圖為切割的鑽石示意圖。(Shutterstock)

文/記者陳俊村
英國富豪暨環保人士文斯(Dale Vince)聲稱,他計畫以綠色科技每年生產數千克拉的鑽石,而其生產能源與原料均來自天空,不會對環境造成衝擊。

有研究顯示,傳統採礦業生產1克拉的鑽石必須挖鑿和移除1千公噸的石頭和泥土,使用3,890公升的水,而且會產生超過108公斤的碳排放量。此外,在鑽石生產地區也經常發生流血衝突。根據英國《衛報》報導,隨著環保意識抬頭與採礦業受到社會經濟上的衝擊,通過技術加工製成的合成鑽石越來越普及。

相較之下,文斯的新公司「天空鑽石」(Sky Diamonds)將從空氣中萃取二氧化碳並使用來自降雨的水,以風力或太陽能發電來生產鑽石。這種合成鑽石的化學成分與從礦坑開採出來的鑽石一樣,但卻十分環保,而且產量更大。文斯預期該公司每個月可以生產200克拉的合成鑽石,但等到下一年的生產規模提升之後,其產量將增加至每個月1千克拉。

文斯告訴《衛報》說,該公司使用一種名叫「化學氣相沉積」(chemical vapour deposition)的程序來合成鑽石。這種程序是將「鑽石種子」置入一個密閉的氣室,此氣室被加熱至攝氏800度,並注入富含碳元素的甲烷氣體。碳元素會逐漸地與「鑽石種子」結合,進而創造出人造鑽石,其結構與在地底經幾十億年形成的天然鑽石一樣。

同時擁有環保電力公司的文斯希望挑戰傳統的鑽石開採產業,該產業對環境造成了「不可逆轉的損害」。他說,只從天空、從人們呼吸的空氣中取得生產元素來製造鑽石是個神奇的概念。「我們不用從開採地面找鑽石,我們從天空中開採。」◇