首頁 養生 健康醫療

【大真博士話中醫】棗子的季節,中藥常用的大棗是紅棗還是黑棗?

一般食用之長黑棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
一般食用之長黑棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

文/陳大真
每年的冬季(年底11~12月、年初1~2月)是棗子產出的季節,而冬季進補,常常會使用「大棗」作為中藥食材,究竟大棗是「紅棗」還是「黑棗」?民眾購買時,又該如何挑選品質優良的大棗呢?

馬牙棗主要為暗紅色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)馬牙棗主要為暗紅色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

黑棗又稱福棗,呈現烏黑色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)黑棗又稱福棗,呈現烏黑色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

「北園有棗樹,布葉垂重蔭,外雖繞棘刺,內實有赤心。」晉朝趙整《諷諫詩》中說明了棗樹的整體樣貌,並說明其莖枝有刺,而詩人運用其樹木的特性來表達自己的一片忠心。而更早在《詩經》中就紀載:「八月剝棗,十月獲稻,為此春酒,以介眉壽。」說明棗樹的生命力很強。

天然綜合維生素

大棗被美譽成「天然綜合維生素」,因其所含除了糖類、蛋白質之外,尚有維生素A、維生素C、核黃素、菸鹼酸等,另外尚有鈣、磷、鐵等多種礦物質,每500克新鮮的大棗含有維生素C 2,700毫克,比同重量的蘋果和桃子都還豐富,其所含維生素P的含量也是非常之高,因此,對維持身體健康有很棒的效果,而目前盛產的牛奶棗,又稱蜜棗,為其近親,營養價值也很高。

大泡棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)大泡棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

帶子紅棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)帶子紅棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

過年的時候,一家人會圍坐守歲,桌上總是會放置一些零食,而這裡面總少不了有紅棗,寓意「春來早」,期待明年有更好的兆頭,而一般在結婚喜慶的時候,通常桌上也會擺上紅棗、花生、桂圓、蓮子之果乾,象徵其「早生貴子」的概念。也因此歷代的畫家在百子圖中畫下棗樹,寓意這個好兆頭。

去子紅棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)去子紅棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

而棗樹的木頭,質地堅硬,是古代製作車軸的好材料之外,另雕版印刷,書板一般也用棗木和梨木來雕刻,因此「梨棗」就成了書板的代稱,而有了「付之梨棗」這句用來形容刊印書籍的成語,由此可見棗深深地影響著我們日常的生活。

蘋果棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)蘋果棗。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

  安徽紅棗:暗紅色橢圓形有皺紋,食之香甜富油。(  張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供) 安徽紅棗:暗紅色橢圓形有皺紋,食之香甜富油。( 張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

根據《臺灣中藥典》第三版記載,大棗的基源為鼠李科植物棗Ziziphus jujube Mill.的乾燥成果實。其主要產於山東、河北、山西、陝西等地,而臺灣也有相關的栽培,因棗樹生命力強因此很多地方都有栽種,依照環境的不同所以棗子的大小、甜度,名稱會有所差異。比如生長在山西的晉棗果大味甜,河南新鄭的大棗,而市面上常見的新疆和田大棗,更是以其大顆又甜而聞名,臺灣苗栗的紅棗栽種也有百年的歷史,每年7、8月為盛產期。

大棗:新疆產。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)大棗:新疆產。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

新疆紅棗切片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)新疆紅棗切片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

《神農本草經》中記載:「味甘、平。主治心腹邪氣,安中,養脾,助十二經,平胃氣,通九竅,補少氣少津,身中不足,大驚,四肢重,和百藥。」說明其有解藥毒之效。而在張仲景的《傷寒論》和《金匱要略》中,大棗的使用就多達58方,而其中棗薑合用的方更高達47方左右,其主要取其調和營衛之功效,其中薑以主衛,棗以主營,兩者合用,為調和營衛之妙品。

雞心棗:大小如雞心,皮酸者較佳。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)雞心棗:大小如雞心,皮酸者較佳。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

炮製法不同 效用亦不大相同

大棗採收之後,因炮製的方式不同而有所謂的「紅棗」和「烏棗」的差別。

一般認為,紅棗性甘溫,主入脾胃經,有補氣生津,調和營衛之功效為主。而經過炮製之後的烏棗,偏甘熱,除入脾胃經之外又入肝腎經,沒有食鮮棗傷脾之問題,更沒有紅棗多食產生痰溼之弊,且有滋補肝腎的功效,因此目前坊間常看見。

選購應注意:

選購時要注意,有另一種黑棗為柿科植物君遷子Diospyros lotus Linn.的果實,有清熱止咳之功效,其味甘微澀和柿子類似,因其和烏棗外觀顏色相似。因此,在購買時應要小心區別。另有一常見鼠李科的中藥為拐棗(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e6%9e%b3%e6%a4%87%e5%ad%90/),又稱枳椇,主要用其種子,有除煩清熱之功效,坊間常用來解酒毒。

【作者簡介】陳大眞
學歷:中國醫藥大學 中醫系博士
現職:中國醫藥大學附設醫院 醫療智慧中心 助理研究員
全國中醫醫學校院共通教材編撰委員會中藥學科 編撰委員
財團法人工業研究院 特聘講師
中國醫藥大學 學士後中醫學系 兼任講師
嘉南藥理大學 藥學系 兼任助理教授
河洛藥典 www.whatsinTCM.com 共同創辦人◇


加入《養生-大紀元》粉絲團