首頁 生活 美食

牛年哞得好福氣 五行五色開運飲食

命理大師簡少年分析五行飲食。(正官庄提供)
命理大師簡少年分析五行飲食。(正官庄提供)

文/記者鄭宜芬
長假之後,心還是收不回來,出現工作效率不佳、辦事難專注、情緒低落、力不從心的狀況,怎麼辦?快來看看以下五行、五色開運飲食,調整自己的身心吧!

本文由正官庄攜手命理大師簡少年及名中醫師郭大維,分享「五行飲食開運術」,為民眾的健康與事業補身,斷開上班族收假症候群。

擺對方位 才能牛來運轉

命理師簡少年解說,2021辛丑牛年在命理學中少了羽水,也就是陰水不足,水運不濟的年分,除了比往年偏冷,天地對水的補給不足,也會使得水氣弱,更容易心浮氣躁,建議民眾多補充水分來開運。

2021辛丑牛年,事業運最旺的生肖屬兔、愛情運最旺的是屬虎及狗的朋友,而財運亨通一整年的則「非羊莫屬」!然而,今年屬豬、蛇的朋友們則要多加注意了,生肖豬今年奔波於各式各樣的挑戰,面臨到許多過往陌生的事物,身心容易感到疲憊、低落;而對屬蛇的人而言則是充滿審思、反省的一年,需要做相對應的調整重新出發。

簡少年也特別點出2021年與聽覺、說話、香氛有關的產業會大爆發,特殊能力被看見,藝術天賦也受到認可,極為適合發展斜槓事業,也鼓勵大家多向有海外連結、男性導向的產業做發展。另外,辛丑牛年的強運、正財運位於西方,在西方位可擺上招財的紅葫蘆,幫助催化正財、事事順心,帶來財運。

五行五色飲食 擺脫五種負面情緒

而針對種種不順,簡少年也特別傳授了獨門的「五行五色飲食開運術」,五行是中國古代哲學的系統觀,將宇宙萬物分為金、木、水、火、土五大類,隨著這五種元素的興衰相生相剋,使五行氣場在自然及宇宙間循環。

中醫同樣順應五行飲食理念,依據需求從根本調整體質,進行全方位的生理機能調理及修護。(123RF)中醫同樣順應五行飲食理念,依據需求從根本調整體質,進行全方位的生理機能調理及修護。(123RF)

而五行在中醫角度又分別代表五種情緒,同時也有相對應的顏色,白、青(綠)、黑、赤(紅)、黃,透過五色調養情緒,能夠幫助身心靈達到綜觀的養生效果,且在視覺上各色的食物也非常繽紛吸引人。

1.低潮悲傷——攝取燥金白色食物:

白色在五行中屬金,感到低潮、悲傷時可多食白色食物降火氣及潤喉,如山藥、白蘿蔔、百合、梨子、大蒜等食物,此類食物富含維生素C,幫助青春美麗。

2.憤怒激動——攝取風木青色食物:

木的性質是向上及四周舒展,如感到憤怒、激動時可補充青(綠)色食物滋養,同時提升體內循環,如綠豆、芹菜、菠菜、奇異果等,而越是深綠的蔬菜中鐵質及葉酸含量就越高。

3.沒安全感——攝取寒水黑色食物:

黑色食物是指顏色呈黑色、紫色或深褐色的天然動植物。五行中黑色主水,固元氣。辛丑年遇上水運不及的情況,面對生活有巨大的不安全感,建議民眾可以多補充黑色食物,例如黑豆、海帶、香菇、黑木耳、黑芝麻等,有助於利水及健康維持。

4.心情鬱悶——攝取暑火紅色食物:

中醫認為紅色為火,當一個人感到鬱悶時,多吃赤(紅)色食物,益氣又能促進新陳代謝,像是紅蘿蔔、枸杞、番茄、蔓越莓等都是不錯的選擇。

5.焦躁焦慮——攝取溼土黃色食物:

土為大地之母,萬物生長於土之上,而人獲取營養賴以生存運作,其中健康的免疫系統更是無可取代,透過免疫力調節得以提升保護力,抵抗外來壞東西入侵。當感到焦躁、焦慮時,食用黃色食物能有所助益,代表的黃色食物有番薯、南瓜、黃馬鈴薯、香蕉等。

扶原中醫診所總院長郭大維也提醒:「中醫同樣順應五行飲食理念,依據需求從根本調整體質,進行全方位的生理機能調理及修護。」例如攝取人參可以補氣,推動代謝、體內循環並提升身體的保護力,同時還有增強體力、調節生理機能及思緒清晰等6大益處。◇