首頁 生活 親子家庭

【大樹教練講堂】 性格與人生

大樹教練說,不管是什麼因素影響了孩子的性格,但有一個獨特的心靈角度,是影響孩子個性的主要因素,那就是為愛而來,也就是孩子為了得到愛而形成不同性格。(123RF)
大樹教練說,不管是什麼因素影響了孩子的性格,但有一個獨特的心靈角度,是影響孩子個性的主要因素,那就是為愛而來,也就是孩子為了得到愛而形成不同性格。(123RF)

文/玫玲
我們每個人活在世上,都希望自己是獨立的個體,期盼有自己的思想和獨立的個性,「因此性格就像身分證一樣,像每個人的DNA一樣,不會有人希望世上有一個人和自己一模一樣。」

大樹教練說,「就算是雙胞胎也會盡量分別彼此的不同。」人活在世上都會想要找到自己獨特的點,因此在廣闊森林中找不到兩片一模一樣的樹葉,也找不到兩顆一樣結晶的水滴,兩片結構相同的雪花,所以世上的每個人都是獨一無二的,舉世無雙,絕無僅有的。

性格形成 和出生順序有關!

而每個人的性格是怎麼形成的呢?很多人會想可能是來自家庭遺傳,但是同一個家庭中,為何會教養出不同性格的孩子?大樹教練認為,孩子性格的差別在於出生的順序,第一個孩子出生時,父母可能充滿期待,但缺乏經驗,而第一次教育孩子的經驗,也造就了第一個孩子的性格;等到第二個孩子出生後,就有了比較完善的教育方法,因此而造就了第二個孩子的性格。

而且父母在人生的境遇中,可能是意氣風發,事業如日中天,也可能遭遇人生的困境,如家道中落、家財散盡,這都會造就孩子不同的性格。大樹教練說,不管是什麼因素影響了孩子的性格,但有一個獨特的心靈角度,是影響孩子個性的主要因素,「那就是為愛而來,也就是孩子為了得到愛而形成不同性格。」

「一切都是為了愛,人類對愛的需求,可說是世界各個物種中需求量最大的,而且到了沒有愛,就無法生存的地步。」大樹教練明確指出,而動物界則不是如此,有些動物把孩子生下來後就完全不管,或者只是短暫照顧一段時間,就讓孩子自己去生活了。「唯獨人類在孩子出生後,除了奶水和食物,如果母親不去愛他、哄他,他一定會活不下去。」像傳說中的森林泰山,雖然在森林中長大,也是需要收養他的母猩猩給他愛和關懷,還有傳說中的狼人,也是有愛護他的母狼,才能在野外成長。

人類對於愛的需求,最為突出的族群是中國的華人家庭,大樹教練說到,在美國的社會他們都鼓勵孩子獨立,從小就鍛鍊孩子獨立生活的能力,「但在華人社會中孩子永遠是孩子,父母只要有能力就會想去照顧他,即使孩子已成家獨立了,父母還是想著要去照顧他,所以華人對家庭的依賴特別深。」

為了愛和關懷 形成不同的性格

大樹教練說,「這世界能夠順利運轉,都是因為人間有愛!」而人的性格是如何形成的呢?他說,人類的孩子降生後,大都會在受保護的環境中長大,父母也會給孩子很多的愛,孩子也能感受到父母的關懷,慢慢能與父母溝通了,也具備了分辨的能力,這就到了我們常說的「三歲看小,七歲看大」的時候,也就是說三歲的小孩,已具備了性格的雛型,到了七歲時性格就定型了。

大樹教練舉例說明,比方我們人養了一隻寵物狗,牠陪伴在主人身邊,能感受到主人的喜怒哀樂,知道主人喜歡什麼、不喜歡什麼。因此學會了什麼事可以做、什麼事不能做。也明白了做什麼事會得到獎勵、什麼事會受到懲罰。父母教育孩子時也是如此,也摻入了個人的喜好,喜歡孩子這樣做、不喜歡孩子那樣做。當孩子符合期望時,父母會給予更多的愛和關懷;孩子做了不符合父母期望的事時,會受到懲罰。孩子為了得到父母的愛,他們會竭盡所能的做父母喜歡的事,這就造就了孩子的性格。

老大懂事,老二要強

在家庭中出生的第一個孩子,父母會期望孩子能幫忙、承擔家務,這會養成孩子勇於承擔,懂得照顧別人的性格;而第二個孩子降生後,會覺得很難學會哥哥(姊姊)做家事的本領,因為年紀小怎麼做也不如他們,但他可能會發現如果在考試成績中表現得很好,也會得到父母的肯定和讚賞。這讓他明白了,只要在某些方面做得比哥哥(姊姊)好就可以。大樹教練指出,「所以老二的表現總是比較要強,想要超越別人,想要讓別人看到自己的優秀。」

老三溫和柔弱,老四調皮搗蛋

到了老三時,大樹教練說,他會發覺無論做什麼都不如哥哥姊姊了,「想要獲得父母關愛的方法,只有表現出對父母的體貼和溫柔,因此,他可能會對父母撒嬌,說一些體諒父母的好話,成為一個溫和柔弱的人。」到了老四出生,他就發現到好像怎麼做都比不上哥哥姊姊了,但是如果調皮搗蛋,讓父母生氣、傷心反而會讓他感覺得到父母的關愛,大樹教練強調,在孩子不知什麼是對或錯的時候,他會無所不用其極,只是單純想得到父母的關注,有時考試成績不合格,令父母大發雷霆時,他卻感受到父母在乎他了,平時成績好時反而沒被父母關心,「有的孩子會刻意的去犯錯,甚至在外面為非作歹,其實孩子不是刻意去做一些不好的事,因為這是他想獲得父母關愛的方式。」◇