首頁 生活 美食

【綠色餐廳×食材研究會】神奇的油甘料理

奶油香煎鮭佐油甘鮮茄醬。(D-GI Rose Kitchen提供)
奶油香煎鮭佐油甘鮮茄醬。(D-GI Rose Kitchen提供)

文/綠色餐飲指南 整理/楊子樊
8~12月是油甘果的豐收期。果實可以生食,但味酸、食用後先苦後甘,可生津止渴,在民國40、50年代,常被用來製作成蜜餞。近年來,養生意識抬頭,讓民眾再度關注這種既熟悉又陌生的水果。

然而,這種酸、脆、苦、澀、甘口感的油甘果該怎麼吃?《綠色餐飲指南》結合各綠色餐廳業者,教民眾做出好吃又養生的料理。

前菜Appetizer

★ 糖蜜油甘果&油甘果甜湯

糖蜜油甘果。(曬太陽提供)糖蜜油甘果。(曬太陽提供)

油甘果甜蜜多重吃法!油甘果甜湯和糖蜜拔絲油甘果,一次滿足!

糖煮油甘果食材:
油甘果1斤、糖150g、水1,000c.c.。

作法:
1.將油甘果挑好蒂頭後,洗淨並敲出裂口,加一點點鹽巴稍醃。
2.把糖加水煮滾(確認糖已融化),關火倒入洗淨的油甘果,浸泡兩天即完成。

油甘果甜湯食材:
糖煮過的油甘果200g、糖50g、煮過油甘果的糖水50c.c.。

糖蜜油甘果作法:
1.將糖+煮過油甘果的糖水,一起煮到糖變褐色,倒入瀝乾後的糖煮油甘果。
2.讓糖液包覆油甘果並放涼,讓糖蜜油甘果產生拔絲狀即完成。

主菜Main Course

無論是蔬食菜色,還是含肉料理,主廚們都完美地發揮油甘果微酸微甘的特性,提升了其他食材滋味的更多層次。

★ 奶油香煎鮭佐油甘鮮茄醬

此道料理簡單美味,適合愛在家做菜的朋友!

食材:動物性奶油30g、初榨橄欖油100g、鮭魚1/2片、新鮮大番茄1顆、洋蔥1/2顆、蒜頭2瓣、海鹽少許、紹興酒少許。

裝飾:秋葵、蓮藕片、巴西里(或季節性時蔬)

作法:
1.洋蔥、大番茄切丁,新鮮油甘先放入冷凍1小時後去籽,鮭魚抹鹽淋上少許紹興酒去腥增加風味,秋葵、蓮藕汆燙後另外放涼。

2.洋蔥用橄欖油小火炒至金黃有香氣後,加入大番茄丁、油甘子續炒至軟爛出汁變成油甘番茄醬,最後加少許鹽調味裝罐。

3.小火熱鍋,放入動物性奶油,放入鮭魚、蓮藕煎至兩面金黃後起鍋。

4.擺盤,淋上油甘番茄醬,完成!

★ 油甘果慢滷豬三層

油甘果慢滷豬三層。(友膳廚房提供)油甘果慢滷豬三層。(友膳廚房提供)

煎炒至焦香的豬三層肉,加入無添加的天然釀造醬油和有機糖味醂,醬香和甜酒香瞬間四溢;搭配本土的蔥、薑、蒜,再放入殺青後的油甘果,讓醬汁淹過豬肉後,鋪上了一把本地產洋蔥,慢火燉煮。洋蔥和味醂增加了醬汁的甜,油甘果的微酸正好解了三層肉的油膩,讓這道家家都會出現的家常料理更添風味。

食材:
臺灣豬三層肉(依人數準備)蔥、薑、蒜 適量、本土洋蔥(兩人份約用半顆)、有機無糖味醂、釀造醬油,依口味適量調整、殺青去澀的油甘果(兩人份約10~15顆)、岩鹽適量。

飲品 Drinks

★ 油甘鮮果優格

油甘鮮果優格。(花毛かき氷喫茶提供)油甘鮮果優格。(花毛かき氷喫茶提供)

一頓美好的饗宴,絕對少不了餐後甜點的點綴,準備好另一個胃,一起來大快朵頤吧!

食材:
油甘蜜餞或鮮果切丁、油甘果鮮果粉1~2g、堅果少許、優格、季節果醬適量。

作法:
1.準備好容器放上優格,約三分之二滿。

2.淋上一層季節果醬。

3.放上鮮果切丁或油甘蜜餞。

4.放點堅果(要切碎小塊)。

5.撒上一些油甘果鮮果粉。◇