首頁 生活 居家生活

白色塗料 讓人意想不到的三大好處

設計房間時,白牆很容易讓人找到顏色相配的家具。(Shutterstock)
設計房間時,白牆很容易讓人找到顏色相配的家具。(Shutterstock)

文/Lauren Phillips 編譯/林瑰
多年來,白色塗料一直是人們關注的焦點,它的受歡迎程度可能還會持續下去。白色塗料不僅僅顏色漂亮,它還有其他顏色的塗料不可比擬的作用。它可以營造很好的視覺效果,讓人感覺良好。

牆壁顏色是由每個人自己決定的,可能有人不喜歡白色。不過,房屋建築商阿什頓‧伍茲(Ashton Woods)的全國設計工作室主任利‧斯皮切爾(Leigh Spicher)提出一些很好的建議,可以幫助我們做出決定。她表示,白色塗料有讓人意想不到的三大好處。

可以清除視覺混亂

「白色能讓你頭腦清醒」,斯皮切爾說。「它會讓你更放鬆,會給你頭腦留出一些空間,讓你做出正確的選擇。」

白色就像一張白紙。斯皮切爾在她的工作室裡用它作為基礎色,這樣更容易為裝飾、家具等選擇其他顏色。在白色牆壁的房間裡,為其他物品選擇互補色,要比在粉色牆壁的房間裡容易。如果你設計一個房間,從白色牆壁開始可能會讓一切變得更容易一些。

提供一種空間錯覺

斯皮切爾說,很多人用白色油漆來營造空間感,讓房間看起來比實際大。

她說:「如果你在一個狹小的空間裡工作,(白漆)馬上就會讓你感覺空間變大。」「如果你在一個大的空間裡工作,你會感覺更開放。」

白色讓我們感覺良好

也許這是白色塗料的超強能力,畢竟誰不想感覺良好呢?

斯皮切爾說,想一下白色旗、白色婚紗、白鴿⋯⋯在色彩心理學中,白色象徵著和平與純潔,大多數人都被這種感覺所吸引。

她說:「人們可能沒有意識到白色實際上是光的存在,在家裡給了我們很多光線,這讓我們感覺良好。」(原文:3 Surprising Things White Paint Can Do for Your Space刊登於英文《大紀元時報》)◇