首頁 生活 美食

野餐囉~ 抓住夏天的尾巴

週末午後,來場野餐派對。(Shutterstock)
週末午後,來場野餐派對。(Shutterstock)

文/李伊芙
暑假即將結束,微解封後,把握依舊炎熱的假期時光,外出透透氣,來場「戶外野餐」吧!

生活可以很隨意,不用上山下海,只要鋪張墊子在家裡後院、走廊、湖畔、森林,甚至後車廂,都能啟動野餐派對。當然,野餐頭號主角「食物」是必備的,撇除乏善可陳的冷凍炸物和包裝餅乾,我們推薦4款值得準備的沙拉、主食、甜點和飲品。讓你不只是身心放鬆,還能滿足味蕾!

翠綠女神醬沙拉

翠綠女神醬用途廣泛。(Shutterstock)翠綠女神醬用途廣泛。(Shutterstock)

這一款田園沙拉,光聽到「翠綠女神醬」就覺得很優雅高貴,原先它是由香草、蒜頭和美乃滋為基底製作的沙拉醬;這裡我們運用這段期間盛產的超級食物、天然的森林奶油「酪梨」來取代美乃滋,除了營養再提升,與香草融合品嘗起來,也相當溫和精緻,值得一試!

分量:8人份
準備時間:25分
保存方式:密封冷藏約一週

食材:
成熟酪梨一顆、新鮮西洋芹1/4杯、檸檬皮1茶匙,檸檬汁3湯匙、橄欖油3湯匙、大蒜1小瓣、鯷魚條2片、新鮮細香蔥1束(約20g)、適量鹽和黑胡椒粉、綠葉生菜1小顆(撕碎)、小黃瓜1條(切薄片)、大番茄3顆(切三角塊狀)

作法:

1. 在食物攪拌機內混合酪梨、西洋芹、檸檬皮和檸檬汁、橄欖油、大蒜、鯷魚和 1/4 杯細香蔥製成醬汁,放一小撮鹽和黑胡椒粉提味,視情況加入檸檬汁或水稀釋。

2. 把撕碎的生菜和做法1的醬汁攪拌後放在沙拉盤,上面擺飾小黃瓜、番茄,撒上剩下的細香蔥碎末。(可以根據喜愛的味道斟酌醬汁的量,因為沙拉醬本身味道濃郁厚重,建議和生菜攪拌後食用,盡量不要用澆淋於生菜葉的方式。)

焗烤起司通心麵

百吃不膩的焗烤花椰菜通心麵。(Shutterstock)百吃不膩的焗烤花椰菜通心麵。(Shutterstock)

暖呼呼牽絲的起司誰會不愛?這一道「焗烤花椰菜起司通心麵」非常平易近人,這是歐美地區常見家常菜,百吃不膩,不只在屋內適合吃,在戶外野餐也會是受歡迎的餐點。整道菜的烹飪過程將近1小時,食材容易準備,口感濃郁雋永,讓舌尖感受到幸福。

分量:10~12份
烹煮時間:約1小時

食材:
橄欖油3湯匙、義大利通心麵 450g、花椰菜一顆(約900g,切成小小朵)、大蒜4瓣(切薄片)、大洋蔥一顆(切薄片)、白色切達起司100g(磨碎)、帕馬森起司55g 、芥末粉1/4茶匙、一小撮鹽、黑胡椒粉、辣椒粉、麵包屑些許、新鮮西洋芹1/2杯(切碎)

作法:

1. 預熱烤箱至攝氏218度。烤盤抹上一層油〪根據義大利通心麵的包裝說明烹煮。

2. 取一大鍋開中火,倒入2湯匙橄欖油,加入花椰菜、大蒜、洋蔥和些許鹽調味。蓋上鍋蓋燜煮讓食材變軟,過程中攪拌一下,約煮15到20分鐘。加入4杯水,用小火燉煮約10到12分鐘,取出2杯湯頭,其他水分倒掉並瀝乾蔬菜,擱置一旁放冷卻。

3. 在食物攪拌機中混合作法2之瀝乾的蔬菜、切達起司、帕瑪森起司、芥末粉和辣椒粉。如果攪拌機容量不大可以分批進行。攪拌過程漸漸倒入2杯的湯頭讓混合物得以攪拌順暢,約1到2分鐘。

4. 在煮好的義大利麵加入作法3的醬汁並且攪拌均勻,倒入準備好的烤盤裡。另外取一個碗,混合麵包屑、西洋芹末和1湯匙橄欖油,一小撮鹽和黑胡椒粉,然後撒在義大利麵上。放入烤箱烘烤約14到16分鐘,直至表層金黃色。

番茄-曼徹格餡餅

番茄餡餅,小小一顆風味多層次。(Shutterstock)番茄餡餅,小小一顆風味多層次。(Shutterstock)

野餐要為孩子準備什麼點心呢?除了巧克力棒,還可以DIY餡餅!使用當令水果做食材,酸酸甜甜的天然果膠,大人、小孩吃得滿足也顧及營養。

分量:8~10人份
時間:1小時

食材:
中筋麵粉適量、冷凍酥皮 2片(解凍)、第戎芥末醬(Dijon mustard)2湯匙、曼徹格起司(Manchego cheese)85g(磨碎)、中型番茄4個(約450g,切成24薄片)、橄欖油4茶匙、鹽和胡椒粉適量、細香蔥少許(切碎)

作法:

1. 預熱烤箱至攝氏190度,準備2個烤盤並鋪上烘焙紙。

2. 在料理工作檯撒上少許麵粉,將酥皮捲成2個長寬30公分X25公分的長條形,再分切成24個圓形麵團,用叉子在麵團上刺洞,均勻排列麵團在烤盤上,先冷凍10分鐘。

3. 在冷凍麵團中心塗上第戎芥末醬,撒上起司碎,擺上番茄片,刷一層橄欖油,在撒上些許鹽和胡椒粉,放入烤箱烘烤約28到32分鐘,其中大約15分鐘時烤盤要轉頭再烘烤,最後等到餡餅表層金黃色就完成,取出放在烤架上讓其冷卻。

老式檸檬水

傳統檸檬水酸甜好喝,可以緩解身體適應炎熱的天氣,是野餐的好飲品。(Shutterstock)傳統檸檬水酸甜好喝,可以緩解身體適應炎熱的天氣,是野餐的好飲品。(Shutterstock)

戶外野餐也要照顧到皮膚,注意防晒、避免中暑,這時候來一杯天然冰涼的檸檬水再好不過了。檸檬水可以補充人體維生素C、鉀與鎂,還有美膚的功效,而且讓你口氣清新,如果吃了重口味的食物,搭配檸檬水剛剛好!而且,我們推薦的檸檬水,作法不是簡單的水加上檸檬,這種酸甜配方讓大人小孩都喜歡,更是不會喝酒的人最佳飲品!

分量:7杯
時間:15分

食材:
糖 1.5杯、新鮮檸檬汁(約10顆檸檬)、檸檬薄片2片、新鮮藍莓、覆盆子和薄荷葉少許

作法:

1. 取一小鍋,將糖和等比例的水混合煮滾,開小火讓糖完全溶解約3到4分鐘,鍋子移開熱源擱置一旁冷卻。

2. 取一水壺,混合檸檬汁、作法1的糖漿和4杯冷水,放入冷藏冷卻。要食用時再加入藍莓、覆盆子和薄荷葉裝飾。

微解封的防疫期間,給自己一些喘息的時間,就忙裡偷閒一下。架起折疊式的桌子或鋪上野餐墊,擺上美味點心、菜餚或飲料。在暖暖的週末午後,啟動野餐儀式。◇