首頁 生活 美食

現在吃葡萄正當時!

卓蘭葡萄成熟之果串。(農委會農糧署北區分署提供)
卓蘭葡萄成熟之果串。(農委會農糧署北區分署提供)

文/記者楊子樊
苗栗縣卓蘭鎮,是臺灣巨峰葡萄生產最北界,果實成熟期在每年7~8月,因該地區地形位置得天獨厚,氣候日夜溫差大、雨量適中,所生產的巨峰葡萄黑又甜,果實表面裹著濃厚天然果粉、果色鮮豔、富香氣,有水果界「黑寶石」美稱。

夏季產期只有短短2個月,且產量有限,喜愛葡萄的朋友可要把握時機。消費者於採買時,可優先選購具「產銷履歷」標章產品,除可享在地、新鮮、可溯源國產優質水果外,衛生安全有保障,並且可以實際行動支持在地果農。

卓蘭葡萄 一年二收穫

農糧署北區分署說明,在臺灣的農業技術,已可將葡萄產季調節到全年均可生產,從早春到冬果通通有,國人整年都可以吃到鮮美的國產葡萄。

巨峰葡萄是臺灣葡萄栽培面積最大的品種,主要產地分布在苗栗縣卓蘭鎮、臺中市新社及東勢、彰化縣溪湖鎮及大村鄉、南投縣信義鄉等,屬於鮮食品種,果粒可達15至16公克。其中,苗栗縣卓蘭鎮是全臺巨峰葡萄生產最北界,栽培於大安溪北岸,栽培面積約430公頃,灌溉用水源自雪山山脈,水質潔淨無受汙染,且土壤肥沃,日夜溫差大,孕育之葡萄果實著色呈淺紫色至黑紫色,果粉濃郁、香氣濃、酸中帶甜、品質優異。有別臺灣其他產區之葡萄,每年可採收2次,分別為7至8月生產夏果,及12至1月生產冬果,年產量約1萬5千公噸。

葡萄營養價值高

葡萄的營養價值,自古即受到肯定,《神農本草經》:「益氣、倍力,久食輕身不老延年」。含有醣類、多種維生素(A、B1、B2、B12、C、E 等)、纖維素、脂質、卵磷脂,以及抗氧化物質等多種養分,而其糖分含量高達30%左右,主要為葡萄糖和果糖,能直接提供人體熱能,每100公克(約7小顆)的葡萄約能提供60大卡的熱量。

如何選購?】

農糧署北區分署分署長王安石表示,選購新鮮好吃的葡萄是一門學問!

首先可先選購具「產銷履歷」標章產品,衛生安全有保障,並可由觀察整串葡萄的果梗是否鮮綠、果粒是否大小適中且整齊飽滿,輕輕提起果蒂時果粒牢固,較少落果,白色果粉分布均勻,而成熟度適中的果皮顏色較深,香氣較夠且甜度高。

巨峰葡萄黑又甜,果實表面裹著濃厚天然果粉、果色鮮豔、富香氣,有水果界「黑寶石」美稱。(123RF)清洗葡萄時,要先將腐爛的葡萄果粒去除,以剪刀在葡萄果蒂與果實交接處小心剪開,但要留意不要剪破果皮,否則破皮後洗滌會更容易汙染到果肉。(123RF)

如何保存?】

葡萄買回沒有馬上要食用的話,可以先用紙包好,放在冰箱暫時貯存,不要使用塑膠袋,因為那會使葡萄表面結霜,引起裂果和腐爛。

清洗葡萄時,要先將腐爛的葡萄果粒去除,以剪刀在葡萄果蒂與果實交接處小心剪開,但要留意不要剪破果皮,否則破皮後洗滌會更容易汙染到果肉。剪完後再將葡萄放入盆中,加少許清水,輕輕搓洗即可。要吃的時候再清洗即可,因為洗過後容易壞掉,所以要吃多少洗多少就好,以時時享受新鮮美味的葡萄風味!◇