首頁 文化 鑑往知來

不貪錢財 反而能得意外偏財

好心招來好財運。(Pixabay)
好心招來好財運。(Pixabay)

文/泰源
明代《涇林續記》的作者周元暐,在朋友張歉齋那裡親身見聞一個故事:

明朝嘉靖四十年辛酉年(1561年),發生大災荒。蘇州府嘉定縣有一米店,老闆的小兒子年僅四歲,將一錠銀子拿來玩耍,溺愛兒子的老闆任他去玩。兒子將銀子埋入米中,嬉戲玩耍了很久,後來玩累了,忘記銀子還埋在米中,就入屋了。

兒子入了屋,剛好有客人甲來買米,老闆用斗量米給客人,不知道米堆中有銀子。甲買了米歸了家,將米從袋中倒出來,見到裡面有三兩多銀子,十分歡喜。

甲妻見到後說:「此銀子一定是米鋪老闆誤放在米裡面的,今你得到了,恐怕會害了無辜的人,何不趕快將銀子還回去?老闆一定會酬謝你,彼此都有利。」

甲起初不聽,經過妻子再三勸告,他終於將銀子還回去。米店老闆本以為丟失的銀子是奴婢拿走的,就鞭笞了奴婢,全家正處在擔憂中。客人來返回銀子,老闆感到羞愧又感激,於是拿出一兩銀子酬謝他。

甲在回家的路上,遇到賣小豬的人,就用三錢銀子買了一隻小豬回家。甲妻問得詳情後說:「將小豬放到屋後面的草地養吧!」幾天後,小豬在草地中扒地,扒出一瓦器。甲夫妻發現裡面裝滿了白花花的白金,竟然有幾百兩之多。

人們都說:這是他們歸還銀子的福報。

*  *  *

上面例子中的婦人,無意中得到了一大筆錢財,這些屬於不勞而獲的財,通常就叫偏財。在當下物慾橫行、精神缺失的年代,不少人加入了炒股、賭博等的行業,都想不勞而獲,或少勞多獲,短時間內發個大財。但是能不能得,其實得先看自己命中有沒有偏財?

命書中說:偏財是眾人財,例如意外之財、不勞而獲的橫財,如賭博、炒股、遺產、中獎等,因此偏財可能來得突然來得容易,也可能是一筆大財。正財是得自身奮鬥之財,例如薪水收入,一般的勞動所得,正當、穩定的傳統財富收入等。那怎麼看自己命中有沒有偏財呢?

怎樣能看出自己命中有沒有偏財呢?

在相命中,知道了自己屬什麼命(即知道了自己出生日的日干),就可查出自己命中有沒有偏財星了。

當然,發現自己命中有偏財星,先不要高興得太早,因為這並不一定就是指你會發大財,現在這個偏財星只是一個中性的符號,它象徵你這一生可能會有機會發大財,同樣也可能會破大財,最後要歸結到整個八字的配合好壞和行運的走向。

如果命中有偏財星,八字配合得又好,又有大運相助,那就會成為一個富命。反之,如果八字配合得不好,又沒有大運相助,這個偏財星就可能意味著你一生會破財(偏財是眾人財),而且破得不輕,例如賭博會輸很多錢,或股票投資失敗,或生意破產等。

怎樣才算配合得好的偏財命呢?簡單兩句話:財旺身也旺,天下富翁;身財兩停,不貴也富。意思是說:命中的財星要旺,但自己日元的五行也要強,兩者相差無幾,就可以承擔起錢財而發富發貴。◇