首頁 生活 職場生涯

練就自信決斷力 掌握3點

經濟力、思考力、承擔力,主宰一個人的決斷力。憑藉不斷自我反思,鍛鍊決策的自信,才不愧對稍縱即逝的人生。(123RF)
經濟力、思考力、承擔力,主宰一個人的決斷力。憑藉不斷自我反思,鍛鍊決策的自信,才不愧對稍縱即逝的人生。(123RF)

文/唐心慧(電通集團CEO)
擁有經濟力、思考力、承擔力,做任何決定就能不受他人或現實左右。

回顧這段轉職歷程,我深刻體會到,重大的決定如何影響接下來的人生發展。決策過程中任何一個念頭、情境,都可能有千迴百轉的思量,我們該如何為自己做出「最好的抉擇」?

經濟力、思考力、承擔力,主宰一個人的決斷力:

1.累積經濟實力且經濟獨立

錢不是萬能,但沒錢卻萬萬不能。有工作能力並讓自己有一定的財務實力,才能在許多抉擇中不受束縛,至於多少錢是夠用的,端看每個人的生活所需與欲望。我們不用口袋滿盈,但至少能養活自己,樂在生活。特別是想選擇轉職、進修、休息或有其他生涯規劃時,掌握經濟自主權與足夠的生活安全感,在做任何決定時,便不用受他人或現實左右。

2.增強能力、歷練與智慧

我們在社會上的生存力,多半源於「能力」與「歷練」。能力來自知識、技能與學習力等,可以透過閱讀、體驗、培訓、結交良師益友,各式學習以增進實力;而歷練則是經驗的累積淬鍊出的判斷力。

隨著能力與歷練累積,「智慧」就不假外求,一個有智慧的人能洞察大局,根據時、地、人、物的不同,列出輕重緩急的決策順序,懂得創造大贏或雙贏。一個人的思考能量愈大,決斷力也愈強,後續效應就會變得愈廣博也愈正向。

3. 承擔風險與最壞的後果

別人覺得好的選擇,不一定是我們認為的好決定,「決定」反映了一個人的企圖與信念,同時也考驗著是否能承擔失敗的能力。

很多人「敢做」決定,但是否「敢當」?能不能承受取捨後可能帶來的損失、風險和最壞的局面?就算失敗了,還能好好過下去或反敗為勝嗎?假設可以,那才是真的「決斷力」。如果銀行戶頭空空又有孩子要養,在職場上就別輕易任性、隨便嚷嚷甩鍋走人;年過半百,想要用盡財產梭哈創業,也要三思。

若預想最壞的後果卻無法承擔,別輕率驟下決定。

好的抉擇,有時就是要等待天時、地利、人和,才容易創造成功。

沒有人能百分百肯定自己的決斷是正確或是最好的,一個決定是否能在各方面臻於圓滿,許多時候並非人為所能控制,機緣巧合、外力因素甚多。我不妄想每次都能做出一百分的決定,這太奢求、也高估了自己的能力,尤其在這個什麼都可能發生的年代,很難說是全錯或是全對。但也不必因為無法精準就乾脆放棄,或是瞎子摸象走一步算一步。我們總是可以在做完決定後,檢討、持續優化、精煉,讓自己走在「正確和開心的路上」。

該怎麼做到這件事?

定期有紀律的「自我反思」(self reflection)很重要!思考也檢討每個決策後的學習與獲得,問自己:「是否從這個決定中,獲得滿足與快樂?」以及「是否後悔當初的決定?如何不再做讓自己後悔的事?」

舉例,轉職以來,我每年年底會問自己:「若時光倒流,依然會做一樣的決定嗎?我現在工作開心嗎?」這幾年來,每次答案都是肯定的,我歸納了這份工作至今仍讓我感到快樂的原因,如下:

• 滿足我想持續學習新事物、新歷練的渴望。

• 克服更多、更廣博的挑戰,我為自己的勇氣感到驕傲。

• 因為背負著更艱鉅又深具意義的任務與使命,體驗到生命與工作的意義及價值。

• 由衷地喜歡我的夥伴和團隊,為了他們,所有的努力和辛苦都值得。

• 每天睜開眼睛就想來公司,我真心喜歡來上班。

憑藉不斷自我反思,鍛鍊決策的自信,才不愧對稍縱即逝的人生。

——摘編自《人生有所謂,決斷無所畏:電通集團CEO唐心慧分享如何做好決定,告別糾結人生!》,(聯經出版公司提供)◇