首頁 養生 健康醫療

咖啡抗發炎、防慢性病 添加這些食材效果更好

各種咖啡豆不但能混搭,還能將一些香料、中藥材與咖啡結合,從而增強咖啡對身體的抗發炎效果。(Shutterstock)
各種咖啡豆不但能混搭,還能將一些香料、中藥材與咖啡結合,從而增強咖啡對身體的抗發炎效果。(Shutterstock)

文/蘇冠米
在飲品混搭的潮流中,少不了咖啡的一片天地。事實上,各種咖啡豆不但能混搭,還能將一些香料、中藥材與咖啡結合,從而增強咖啡對身體的抗發炎效果。在此,我們就來了解一下,咖啡結合那些食材對身體有好處。

喝咖啡不但可以提神,還有助於預防癌症、高血壓、心血管疾病、失智症、第二型糖尿病等疾病,主要是因為咖啡含有多種抗氧化物,比如能幫助清除身體的自由基與發炎因子,保護細胞組織的綠原酸,所以喝咖啡可改善慢性發炎,而現代有許多的文明病都是由慢性發炎引起。 

哪種烘焙咖啡營養價值高?

依據烘焙程度,咖啡分為淺烘焙、中烘焙和深烘焙。洛桑預防醫學集團院長洛桑加參指出,深烘焙會破壞咖啡的營養價值,使綠原酸流失,因此喝淺烘焙、中烘焙的咖啡比較好。另外,不建議喝咖啡加入糖、奶油等,以免增加身體負擔。

利用上述這些食材可以微調咖啡的性質,添加時也應依個人體質而定。(Shutterstock)利用上述這些食材可以微調咖啡的性質,添加時也應依個人體質而定。(Shutterstock)

添加9種食材加強抗炎效果

如果想增添咖啡的風味,又想喝得健康,可以試一試加入枸杞、陳皮、紅棗、桂圓(龍眼肉)、黑胡椒、八角、肉桂、丁香、檸檬等食材。

洛桑加參說,上述這些食材有中藥材、辛香料和水果,都有抗發炎的效果,與黑咖啡一起沖泡,可以加強抗發炎的效用;其中紅棗、桂圓口味較甜,可以成為糖的替代品,降低糖對身體的傷害。 

從中醫角度來看,上述這些食材除了能加強抗發炎的效用之外,還有其他好處,分別介紹如下。

枸杞性平,能補肝腎、明目。

八角:性溫,能散寒止痛。

陳皮:性溫,能理氣健胃、燥溼化痰。

桂圓:性溫,能補益心脾、養血安神。

丁香:性溫,能散寒止痛、溫腎助陽。

紅棗:性溫,能補中益氣、養血安神、保護腸胃。

肉桂:性熱,能提振陽氣、溫經通脈。

黑胡椒:性熱,能溫中止痛、下氣消痰。

檸檬:屬性偏寒,富含的維生素C有助於傷口修復、調節免疫力。

添加食材要依個人體質而定

詠生中醫診所院長吳建東表示,有一些人平時會手腳冰冷,喝咖啡容易腹瀉,這就代表體質比較寒;建議飲用咖啡時,可以適量添加肉桂。上述這些食材加入咖啡飲用,確實能增添額外效用,前提是飲用者要覺得味道合口,否則很難持續飲用。

在中醫藥研究著作《中華本草》裡,定義咖啡為味微苦、澀,性平。不過,咖啡豆會因為烘烤時間增長,變得比較燥熱,或是加了冰塊,性質會轉涼、轉寒。

紅棗。(Fotolia)紅棗。(Fotolia)

洛桑加參補充說,利用上述這些食材可以微調咖啡的性質,添加時也應依個人體質而定。舉例來說,紅棗性質偏溫,生理期來時,喝咖啡可以加紅棗;檸檬性質偏寒,體較寒、較虛弱者,以及經期期間,喝咖啡不適合加檸檬。 

增添咖啡的風味,又想喝得健康,可以試一試加入枸杞、陳皮、紅棗、桂圓(龍眼肉)、黑胡椒、八角、肉桂、丁香、檸檬等食材。(Shutterstock)增添咖啡的風味,又想喝得健康,可以試一試加入枸杞、陳皮、紅棗、桂圓(龍眼肉)、黑胡椒、八角、肉桂、丁香、檸檬等食材。(Shutterstock)

喝咖啡的2個注意事項

雖然咖啡是一種很大眾化的飲料,購買非常方便,但是在選購和飲用時,仍然有需要留意的地方。在此提出2個注意事項供民眾參考,才能喝得安心又健康。

1. 挑選好的材料很重要

無論是咖啡豆還是混搭的食材,挑選品質是很重要的一步。洛桑加參強調,如果咖啡豆或食材發霉,會傷害到肝臟、腎臟等器官,所以一定要慎選。日晒咖啡豆是值得推薦的種類,因為咖啡豆經由日晒可以去除溼氣,降低發霉的可能性。

2. 胃部疾病患者要少喝

如果攝取過量咖啡因,人體神經傳導系統會因為過度興奮,造成心悸、胃酸分泌過多。吳建東說,有胃痛、胃食道逆流、胃潰瘍等胃部疾病,或是容易失眠、經常口乾舌燥、情緒易煩躁、體質較燥熱的族群,要避免過度飲用咖啡。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團