首頁 生活 居家生活

無櫃收納 開放式衣櫃的創意收納術

開放式衣櫃是現今時尚流行趨勢。(Shutterstock)
開放式衣櫃是現今時尚流行趨勢。(Shutterstock)

文/陳曦、莫琳
臥房除了床之外,另一個重要的家具就是衣櫃。但現代人的居住空間有限,如果不想讓衣櫥占用大部分空間,或居住空間沒有衣櫥,可以試著採用「開放式衣櫃」,靈活運用畸零空間,然後設法讓衣櫃看起來整齊又美觀。

現在,就來看看有哪些創意的衣服收納方式,讓你在有限的預算下,布置一個整潔又有時尚感的臥房。

有系統的收納

開放式衣櫃的優點是節省空間,看起來輕巧、靈活,不像傳統衣櫥大而厚重又占空間。但因為是開放式,所有的物品一目了然,如果不做有系統的收納,物品依然凌亂擺放,跟沒有衣櫃也沒兩樣。因此,當想要規劃開放式衣櫃時,首要思考就是衡量自己有多少衣物,然後根據這些衣物做有系統的收納。

開放式衣櫃還可以設計成隔間的牆。(Shutterstock)開放式衣櫃還可以設計成隔間的牆。(Shutterstock)

利用畸零空間當作開放式衣櫃的空間,外面加上布簾或門就是一個最佳空間利用的衣櫃了。(Shutterstock)利用畸零空間當作開放式衣櫃的空間,外面加上布簾或門就是一個最佳空間利用的衣櫃了。(Shutterstock)

有系統的收納就是根據衣物的用途擺放,例如掛衣服時依照服裝款式:大衣、洋裝、襯衫、褲子、裙子等分區吊掛;每一區的衣服再依據顏色依序擺放:深色、自然色、淺色、亮色。這麼做的好處是看起來整齊有序,視覺協調,而且方便找到想穿的衣服。

針織衣、秋冬毛衣以及內衣褲、襪子等等分別折疊收到抽屜。沒有抽屜可以用儲物盒分類存放。另外,日常的一些包包、鞋子、帽子、圍巾、圍脖、手套等小物件,也要分類放到抽屜或收納盒裡。

開放式衣櫃因為少了櫃門,省掉了門片的厚度,因此,衣櫃深度只要有55公分就可以規劃開放式衣櫃,比有櫃門的衣櫃至少需要60~65公分,節省了不少空間。如果有預算,市面上有不少適合的成品,甚至還有放在轉角的開放式衣櫃。

自己規劃開放式衣櫃,利用立柱、層版、收納櫃規劃衣物的收納方式。(Shutterstock)自己規劃開放式衣櫃,利用立柱、層版、收納櫃規劃衣物的收納方式。(Shutterstock)

如果你的臥房兼工作室,或者想要將臥房跟其他空間隔開來,獨立的開放式衣櫃還可以當隔間使用。

如果想要享有開放式衣櫃的便利,但又想保有隱私,可以將開放式衣櫃設計在畸零空間,或以嵌入的方式,然後以布簾或門關上。這樣也可以減少灰塵沾染。

動手DIY開放式衣櫃。(Shutterstock)動手DIY開放式衣櫃。(Shutterstock)

開放式衣櫃可大可小,根據自己的需要規劃,活用立柱、層架、吊衣桿、編織收納籃、收納盒、棉麻掛袋等規劃收納細節。讓每件物品都有它的位置,不亂塞東西,物品一目了然就好整理,收納就更有效率。

移動式衣櫥

空間小的房間,伸縮吊衣桿也很適合規劃衣服收納。(Shutterstock)空間小的房間,伸縮吊衣桿也很適合規劃衣服收納。(Shutterstock)

善用立體空間,從屋頂垂掛衣架掛衣服。(Shutterstock)善用立體空間,從屋頂垂掛衣架掛衣服。(Shutterstock)

如果在外租屋,或者臥房空間有限,利用簡單的伸縮桿用就能規劃衣物。這是最簡便的衣物收納方法了。不用牆,只要一個角落空間,就能獨自站立在那兒,上方吊桿吊衣服,下方靠近地面的地方可以放收納盒,收納折疊的衣物和其他用品。重點是要擺放整齊,依照有系統收納的方式分門別類放置衣物,如果吊衣桿不夠用,不常用到的衣物可以收到儲物櫃存放。如此,就不會造成空間的凌亂。還有一種塑膠衣櫥也是很好的收納工具,因為有塑膠布覆蓋,不容易沾染灰塵。

善用牆壁的簡易吊桿

不想占用地面空間,也可以將吊衣桿設計在牆壁上,善用牆壁的空間。(Shutterstock)不想占用地面空間,也可以將吊衣桿設計在牆壁上,善用牆壁的空間。(Shutterstock)

在隱蔽的角落牆壁釘上吊衣桿收納衣物。(Shutterstock)在隱蔽的角落牆壁釘上吊衣桿收納衣物。(Shutterstock)

地面空間不夠,還可以利用牆壁的立體空間,從屋頂垂降下來的簡易衣櫃;或者將桿子釘在牆壁高處一般不會用到的空間,甚至轉角也能使用轉角衣桿吊衣服。這些都是開放空間的衣櫃,帶有設計感的布置方式,看起來整潔、時尚。

床下的收納

為了充分利用空間,選擇床下附帶有收納櫃的床。(Shutterstock)為了充分利用空間,選擇床下附帶有收納櫃的床。(Shutterstock)

既然需要充分利用各種收納空間,購買帶有收納抽屜的床是有必要的,增加儲物空間。至少可以收藏非當季的衣物、不常用的東西或需要保存的物件。如果你已經有床不想換床,還可以用掀背床架(bed risers),在床下放儲物盒或者是大箱子。記住要在每個盒子或箱子側面註明所裝的物品,以方便拿取。這樣一個常常被忽視的空間就有了用武之地了。

儲物凳

放在床尾的儲物凳也可以增加儲物空間。(Shutterstock)放在床尾的儲物凳也可以增加儲物空間。(Shutterstock)

有些人喜歡在床尾放置一個箱子,既可以坐在上面換衣服,小憩一下,還可以將隨手脫下的衣服放在上面,箱子裡則可以放一些被褥等床上用品。或者床尾擺上一個長條椅,椅子下面可以放儲物盒,這種儲物凳又可以多了一個儲物空間。◇