首頁 生活 美容時尚

別把肌膚跟腸胃都「烤」倒 美麗健康迎接烤肉派對

針對中秋節容易遇到的狀況,掌握外在肌膚與內在腸胃兼顧的解法。(屈臣氏提供)
針對中秋節容易遇到的狀況,掌握外在肌膚與內在腸胃兼顧的解法。(屈臣氏提供)

【記者林蘇菲/臺北報導】近期的疫情發展仍偶有零星案例,部份縣市政府宣布今年的中秋節將停辦烤肉活動、或禁止在公共場所烤肉,但還是有許多人期待這個可以跟親友相聚、享受美食的應景活動。

因此,除了於活動期間做好防疫措施、或僅跟同住家人烤肉,提醒大家,烤肉的當下除了因為炭火燃燒、以及食物高溫油煙產生的環境汙染容易對肌膚造成傷害外,在高溫的烤肉爐旁,更容易造成肌膚泛紅、對肌膚造成二次傷害。

而除了關注外在肌膚狀況外,烤肉聚餐大多是高蛋白與高油脂的食物,容易造成消化不良,且過多的燒烤物與醃製食品也較容易使腸胃出問題。因此,屈臣氏針對中秋節容易遇到的狀況分享外在肌膚與內在腸胃兼顧的解法,避免中秋節後遺症!

⦁ 持久粉底 烤再久也免驚
若想要在悶熱又高溫黏膩的爆汗烤肉趴中保持完美底妝全身而退,可要先下點功夫!首先,要依據個人膚質挑選適合的底妝,並選擇長效持久、不脫妝的產品為主。

上妝步驟則要特別注意,以少量多次的「點按法」打造出較輕薄的妝感,才能讓妝容更加服貼、不容易斑駁。此外,推薦可以隨身攜帶吸油粉餅進行補妝,以吸附臉部多餘油脂、維持妝容持久度,讓你玩樂到深夜也免驚。

⦁ 肌膚降溫 烤後保養必備
在烤肉的當下,肌膚容易因炭火的高溫燃燒,出現發熱、乾燥等狀況,而烤肉產生的碳煙使環境汙染物質增加,易引起肌膚敏感泛紅不適。此時可使用噴霧類商品為肌膚適時降溫。

烤肉後則是使用溫和不刺激的洗卸產品清潔肌膚,洗後配合保溼精華或敷面膜、幫助緩解肌膚不適。烤肉完的肌膚修護不能少,透過保溼補水的舒緩保養品修護肌膚並降溫舒緩,讓肌膚重返健康光澤水嫩。

⦁ 腸胃不適 用保健品輔助
烤肉期間攝取的食物大多包含高油脂、高鹽分、辛辣重口味等,容易造成腸胃不適、消化不良等問題,因此腸胃的保養在此時就顯得更加重要。

藥師建議民眾若吃完烤肉感到腸胃不適等狀況,可選擇腸胃保健品,舒緩不舒服的狀況,並透過益生菌來儲備好菌,維持消化道道健康。

⦁ 除臭噴霧 擊退熏人炭火味
烤肉活動另一個讓人困擾的問題,就是結束後頭髮與衣服都會沾染上混雜著食物和炭火油煙的濃厚氣味,若後續還有其他行程要進行,濃厚的味道可是會讓人印象扣分的。不妨透過除臭香氛噴霧,去除身上或衣物上的難聞氣味,輕鬆當個注重儀表的香香美人!◇