首頁 生活 居家生活

前小偷給妙招 減少偷兒闖空門

英國《每日鏡報》報導,Safe.co.uk 網站的專家與前小偷和曾遭偷竊的屋主合作,以他們的經驗告訴人們如何防範房屋失竊。(Pixabay)
英國《每日鏡報》報導,Safe.co.uk 網站的專家與前小偷和曾遭偷竊的屋主合作,以他們的經驗告訴人們如何防範房屋失竊。(Pixabay)

文/陳俊村
人們有時候會發現,在同一個地區的房子,有的會遭小偷光顧,甚至不只一次,但有的就不會,這顯然與小偷的偏好或房屋的特徵有關。有位金盆洗手的前小偷,分享自己的經驗,揭露他們是如何挑選目標,並提供人們如何預防房屋遭竊。

據英國《每日鏡報》報導,Safe.co.uk網站的專家與前小偷和曾遭偷竊的屋主合作,以他們的經驗告訴人們如何防範房屋失竊。

設置屋外的燈光

在屋外設置感應燈是防止失竊的最簡單方法之一,誠如一名前小偷所言:「我總是避開裝有大型室外安全燈的房屋。」

Safe.co.uk網站的總經理尼瑞(Anthony Neary)表示,人們可以盡可能的打開室外的燈光,因為完全黑暗的房屋看起來像是沒有人在,對小偷而言具有吸引力。

養小狗等寵物

一名屋主透露,儘管他們的鄰居都遭小偷行竊,但他們家並沒有,這可能是因為他們家有養狗,而且在圍牆上標示「內有惡犬」。

專家說,養狗有助於遏制竊盜,這有兩個原因。第一,大型的狗會威脅小偷的安全,增加他們被抓到的風險。第二,小狗能比人類更快偵測到有人闖入,而牠們也會以吠叫的方式來通知主人。

外出度假要小心

一名曾遭偷竊的屋主說,當他們將行李放到車上,準備去度假時,被小偷發現,進而成為行竊目標。

對此,專家建議說,把行李放到自己的車子或計程車上,動作要迅速敏捷,這有助於降低被蟄伏的小偷觀察到的機會。

此外,當你出遠門時,你可以請鄰居或朋友每隔幾天到你家看看,這樣就不會露出房屋沒人住的跡象。

一名專家說,小偷可以從信箱塞滿等跡象,判斷房屋裡是否沒人。因此,當你去度假時,可以請人協助處理這些事。◇