首頁 養生 醫療新聞

認識無聲的殺手——胰臟癌

胰臟癌發病快速且不易被察覺,現今醫療還未能有效醫治,因此被稱之為「無聲的殺手」。(123RF)
胰臟癌發病快速且不易被察覺,現今醫療還未能有效醫治,因此被稱之為「無聲的殺手」。(123RF)

文/記者李郁玫
在現今乳癌、肺癌、大腸癌致死率下降的同時,胰臟癌的發生率和致死率卻不降反升,已成為美國、日本、韓國、臺灣等國家的新癌王。胰臟癌發病快速且不易被查覺,現今醫療還未能有效醫治,因此被稱之為「無聲的殺手」。

北投健康管理醫院副院長錢政平說,胰臟癌在早期幾乎無症狀,所以很難察覺,即使少數患者出現症狀,也很容易與腸胃疾病或背部問題混淆。胰臟癌通常出現的症狀包括食慾不佳、上腹部疼痛、噁心、嘔吐、體重明顯下降、黃疸、脂肪便等,當發現時大多都為晚期,癌細胞往往已侵犯到鄰近組織或轉移,後續治療也比較棘手。

錢政平表示,如果無刻意減重,卻莫名突然體重急速下降,就得當心是疾病在發出警告,常見會發生體重急速下降的疾病如甲狀腺亢進、慢性消化性潰瘍、發炎性大腸疾病、糖尿病、胰臟癌、大腸癌、淋巴癌等。胰臟癌還容易出現上腹或背部疼痛,也因此容易誤導患者認為是腸胃相關疾病,忽略真正的病因可能來自於胰臟癌,進而延遲就醫和治療的時間。

錢政平指出,胰臟癌晚期治療預後差,5年存活率低於5%,這也是為何胰臟癌會有癌王之稱。60歲以上、有抽菸習慣、肥胖、慢性胰臟炎、糖尿病、胰臟相關家族病史、常吃高糖分和高熱量食物等族群,都是罹患胰臟癌的危險族群,務必定期安排健康檢查,才能掌握早期診斷、盡早治療的先機。

錢政平提醒,胰臟癌早期難以被發現,除了因為症狀容易與腸胃疾病或背痛混淆之外,胰臟的位置在身體中央,胃後方的後腹腔位置,如果只靠腹部超音波檢查,無法全面偵測胰臟是否有病變,需要採用零輻射磁振造影(MRI)進一步檢查,才能一窺胰臟的全貌。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團