首頁 養生 醫療新聞

口腔癌——錯誤清潔恐讓病情惡化

口腔癌患者,其他癌症患者在口腔清潔護理的部分亦不容輕忽,在口腔黏膜完整且沒有任何不適的情形下,民眾就應該建立正確的口腔保健習慣。(123RF)
口腔癌患者,其他癌症患者在口腔清潔護理的部分亦不容輕忽,在口腔黏膜完整且沒有任何不適的情形下,民眾就應該建立正確的口腔保健習慣。(123RF)

文/記者施芝吟
癌症患者的口腔照護容易被忽略,尤其在化學與放射治療過程中,大部分患者因為口腔黏膜受傷出現口乾、吞嚥困難、疼痛、口腔黏膜炎等問題,此時一旦疏忽照護,不僅原本已受損的口腔黏膜更難癒合,甚至延宕治療引發感染危及生命。

口腔健康常見的問題,例如口腔黏膜炎、念珠菌感染、口乾等,北醫大口腔醫學院院長鄭信忠指出,根據日本的研究顯示,頭頸部晚期癌的患者,如有接受口腔照護,手術後口腔併發症發生率大幅降低,造血幹細胞移植中的患者,若能好好照護口腔,也可降低口腔黏膜炎的發病率及降低重症率。 

臺北醫學大學附設醫院牙科部主任吳家佑表示,口腔癌患者進行化學治療或放射治療後,因為傷疤可能不易張口,放射治療更會導致唾液減少、顎骨血液循環不良。

他強調,一旦出現蛀牙、牙周病等齒源性感染必須拔牙,可能導致「放射性骨壞死」,嚴重者不僅會失去咀嚼能力,甚至引發敗血症危及生命。因此,在患者治療前應先評估口腔健康,拔掉嚴重感染的牙齒,或在治療過程甚至治療後可能引起問題的牙齒也應先拔除。

事實上,除了口腔癌患者,其他癌症患者在口腔清潔護理的部分亦不容輕忽,尤其癌症39年蟬聯國內十大死因之首,2020年罹癌人口已高達11萬人,且有四成以上的病患在接受化療或放療後會引發口腔黏膜炎。

口腔或口腔周圍部位進行放射線治療的癌症患者,百分之百都會出現口腔問題,造血幹細胞移植治療血癌患者80%的比率有口腔問題,部分癌症患者甚至會因為口腔併發症太嚴重必須中斷治療。

聽信偏方 適得其反

吳家佑指出,口腔黏膜很脆弱,許多患者自認為的良好照護可能會加遽惡化,例如有些患者會沖泡鹽水漱口,或選擇含有酒精的漱口水為口腔清潔消毒,但反而適得其反,只是刺激、延緩黏膜的癒合,甚至有患者聽信偏方,用茶水漱口,但實際上不僅沒有清潔消毒作用,牙齒還可能變黃。另外,也有患者認為用硬毛牙刷較能清潔牙齒,這些都是錯誤的迷思。

北醫大口腔衛生學系主任周幸華說,癌症患者在治療前、中、後都應執行正確的口腔保健,每名患者的對應狀況各有不同,在治療過程中有醫護人員提醒及指導,較不會出現問題。

正確清潔保健 避免感染

但許多患者回家後都忽略了口腔照護的問題,患者若能正確潔牙、需要時塗氟保護牙齒、並時常保持口腔黏膜的清潔與溼潤,皆有助於預防口腔黏膜炎的發生,也避免後續導致口腔感染性疾病,如:蛀牙、牙周病、真菌感染等問題。

周幸華強調,患者也應積極做口腔與頭頸部的運動,確保口腔說話、咀嚼、吞嚥等相關的肌肉機能不會退化。因此,在口腔黏膜完整且沒有任何不適的情形下,民眾就應該建立正確的口腔保健習慣,醫師並建議癌症患者在治療期間能依醫囑定期就診檢查口腔,以免誤用口腔護理方法不自知,延宕治療。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團