首頁 養生 健康醫療

皮膚清潔迷思 醫師來破解

衛福部食品藥物管理署,教大家正確的皮膚清潔方式,並破解三大NG迷思!(123RF)
衛福部食品藥物管理署,教大家正確的皮膚清潔方式,並破解三大NG迷思!(123RF)

文/衛福部食藥署
適當清潔臉部與身體,可以保持乾淨,但是,許多人的清潔方式與使用的產品卻不適合自己!

網路上也流傳許多洗臉與沐浴用化妝品的NG迷思,衛福部食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請皮膚科醫師胡怡萱教大家正確的皮膚清潔方式,並破解三大NG迷思!

NG迷思一:
水晶肥皂可以洗全身?

胡怡萱表示:「曾遇過民眾使用水晶肥皂洗全身,導致皮膚受損、紅腫、過敏的情形而就醫。」由於水晶肥皂屬於洗衣皂,其產品標示已說明僅供洗滌衣物用,因此提醒民眾不要用於清潔皮膚。

NG迷思二:
泡泡越多,洗得更乾淨?
 

市售的洗面乳、沐浴乳等產品含有「界面活性劑」成分,能有效清潔皮膚。因界面活性劑分子有兩端,一端為親油端,可與皮膚上的油垢結合;另一端為親水端,則與水結合,經過沖洗後達到潔淨皮膚的效果。

然而,界面活性劑的種類多,起泡能力不一,胡怡萱說:「其實洗臉與沐浴用化妝品的起泡力和去油力沒有百分之百的相關性,不一定起泡能力高,清潔效果就越好。」有些凝露狀、乳霜狀的產品,或是起泡力較弱的產品,一樣具有帶走油垢的效果。

NG迷思三:
肌膚緊繃,才乾淨?

很多人誤以為把皮膚的油脂全洗掉,達到「乾乾繃繃」的感覺才是真乾淨!食藥署提醒:其實皮膚角質層上需要有一層完整的皮脂膜保護,若過度清潔,可能會傷害皮膚角質層,讓皮膚的保護力下降,變得乾燥粗糙,容易受到外界刺激,導致乾裂使細菌入侵的狀況。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團