首頁 養生 健康醫療

瘦瘦筆能減重不復胖嗎? 聽聽醫師怎麼說

坊間流傳了很多瘦身方法,近期流行的瘦瘦筆,讓許多想要瘦身的民眾產生了一些好奇心和疑問,在此就針對4個常見問題進行回答和說明。(Shutterstock)
坊間流傳了很多瘦身方法,近期流行的瘦瘦筆,讓許多想要瘦身的民眾產生了一些好奇心和疑問,在此就針對4個常見問題進行回答和說明。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
減重已成為全民運動,瘦身商機也蒸蒸日上,坊間很流行的「瘦瘦筆」,據說只要一天自行施打一針就可以輕鬆減肥。這支筆到底是什麼?在此一起來聽聽醫美專科醫師的說法。 

北投健康管理醫院美容醫學中心副院長黃志宏說,在過往醫美門診有不少民眾在諮詢時提出,減重過程頻頻挫敗、效果不如預期,因而前來尋求協助,希望通過醫美的專業醫療技術,快速又有效的改善肥胖的困擾。肥胖除了會引發疾病之外,也容易因為外表不美觀而出現各種自卑或負面的心理問題,嚴重者甚至會導致憂鬱症。

世界衛生組織(WHO)曾指出,肥胖是一種慢性病,而且現在多項研究均顯示許多癌症背後的危險因子都與肥胖相關。醫學上的統計也顯示,體重愈重者,慢性疾病發生率愈高,死亡率也相對提高。

黃志宏提出,為了解決肥胖的問題,坊間流傳了很多瘦身方法,近期流行的瘦瘦筆,讓許多想要瘦身的民眾產生了一些好奇心和疑問,在此就針對4個常見問題進行回答和說明。

在使用瘦瘦筆之前,需要安排抽血檢查,了解自身狀況,有甲狀腺髓質癌病
史或家族病史的民眾不建議使用。(Shutterstock)在使用瘦瘦筆之前,需要安排抽血檢查,了解自身狀況,有甲狀腺髓質癌病 史或家族病史的民眾不建議使用。(Shutterstock)

Q :減肥筆、減肥針、瘦瘦筆到底是指什麼?

A:這些產品幾乎都是以針劑注射的方式來達到降低體重的目的,近期流行的瘦瘦筆就是指「善纖達」(Saxenda)這個產品,主要成分是一種腸泌素GLP-1類似物。在臨床試驗已發現,GLP-1衍生物可以幫助第二型糖尿病患者控制血糖,並且達到減重的效果,而第二型糖尿病患者就是多數有肥胖問題,而且起因於飲食不良。 

GLP-1主要作用於中樞、胃腸道等系統,能發揮調節食慾、延緩胃排空、控制血壓和血脂等效用,進而達到體重減輕的效果。 

Q: 可以自行上網購買嗎?

A:「善纖達」瘦瘦筆為處方用藥,切勿在網路自行購買,未經醫師諮詢使用。使用劑量務必遵照醫囑循序漸進使用,有助於降低或避免頭暈、噁心等不適反應。瘦瘦筆的使用劑量由於每個人的狀況不同,可視狀況與醫師討論後進行調整,找出最適合自己的劑量規劃。

此外,在使用瘦瘦筆之前,需要安排抽血檢查,了解自身狀況,有甲狀腺髓質癌病史或家族病史的民眾不建議使用。

Q: 打完療程,停藥後會復胖嗎?

A:沒有任何一個減重方法是可以一輩子永遠不復胖的,所以一定要搭配飲食控制和養成運動習慣,體態才能維持長久,身體才會健康。

Q: 成功減重後,身材曲線也會變漂亮嗎?

A:體重與體態是兩件不同的事情,在過往醫美門診諮詢也看到不少瘦瘦的女性朋友,因為不喜歡運動造成腹部或大腿肥胖。所以使用瘦瘦筆減重一定要有的觀念是:瘦瘦筆是做為減重輔助工具,幫助在減重路上能更輕鬆、更有堅定的意志力來達成減重目標。當體重減輕後,如果想要針對局部線條再做精雕,建議考慮搭配威塑抽脂。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團