首頁 文化 鑑往知來

齊桓公與佞臣

管仲死後,齊桓公沒有聽從管仲的意見,還是親近、重用了易牙、開方、豎刁這三個佞臣,於是這三個佞臣包攬了朝政大權。(123RF)
管仲死後,齊桓公沒有聽從管仲的意見,還是親近、重用了易牙、開方、豎刁這三個佞臣,於是這三個佞臣包攬了朝政大權。(123RF)

文/程實
齊桓公稱霸以後,又過了六年,賢相管仲生了重病,眼看不治。齊桓公很著急,親自去看望他。

桓公問他:「大臣中誰可以繼承您的位置呢?」管仲說:「君主應該比任何人都了解自己的臣子,您應該知道得很清楚。」

齊桓公有三個近臣,分別是易牙、開方、豎刁,這三個人深得桓公的寵信。齊桓公就問:「易牙怎麼樣?」管仲說:「他殺了自己的兒子來迎合君主,不近人情,不可任用。」

齊桓公又問:「開方怎麼樣?」管仲說:「他背叛了自己的父母,來迎合君主,別有用心,也不能用。」

齊桓公又問:「那豎刁怎麼樣?」管仲說:「他為了君主而閹割了自己,另有私慾,更難以信任。」

管仲死後,齊桓公沒有聽從管仲的意見,還是親近、重用了易牙、開方、豎刁這三個佞臣,於是這三個佞臣包攬了朝政大權。

齊桓公一共有三個正夫人,但都沒有兒子。此外,齊桓公還有許多寵愛的妾。這些妾給他生了十多個兒子,其中有公子姜無詭、公子姜昭等。管仲在世的時候,齊桓公把公子姜昭立為太子,並把他託付給宋國國君宋襄公照顧。

管仲死後,齊桓公的兒子們開始互相勾心鬥角,都想繼承齊國國君的位置。冬季裡的一天,齊桓公去世。他的寵臣易牙帶兵衝入宮中,與豎刁一起殺死了許多大臣,擁立公子姜無詭做國君。太子姜昭逃奔宋國。

齊桓公生病的時候,他的兒子們就開始拉幫結派,爭奪君位。等到齊桓公去世後,更是互相攻打,鬧得不可開交。導致宮中無人,齊桓公屍體也沒有人敢裝入棺材。結果,屍體在床上竟停放了六十七天,腐爛生蛆,蛆蟲甚至爬出了門外。直到姜無詭登位,才裝屍入棺,發出報喪的訃告,舉行追悼儀式。

太子姜昭在宋國獲得了宋襄公的同情。宋襄公號召諸侯聯合出兵,平定齊國的內亂,護送太子姜昭回國即位。諸侯的聯軍直逼齊國,齊國人很害怕,就殺死了他們的國君姜無詭,同意擁立太子姜昭做國君。這就是齊孝公。由於政局混亂,齊桓公的屍體在死後第十個月才得以安葬。◇