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人煙罕至的離島村落 澎湖鳥嶼

村子裡的漁具整補場上布滿了魚乾、章魚與魷魚,就彷彿在做日光浴的景象。(山岳文化提供)
村子裡的漁具整補場上布滿了魚乾、章魚與魷魚,就彷彿在做日光浴的景象。(山岳文化提供)

文/許傑
喜歡一個人冒險的我,陸續征服了澎湖群島的七美、望安、桶盤、虎井、吉貝、金嶼、員貝等島嶼,為了開拓新的旅程,我踏上了「鳥嶼」。

顧名思義,「鳥嶼」是座充滿候鳥的島,與觀光向來扯不上邊的它,保留了大量的自然生態環境,是愛鳥人士眼中的賞鳥勝地。而島上的玄武岩因長期受東北季風及海水侵蝕作用,形成相當特殊的地形風貌,也被列為「玄武岩自然保留區」。

這座以鳥為名的島嶼,是離島中的離島,除了參加當地配合的套裝行程外,散客只能搭乘當地的交通船。搭乘地點在岐頭碼頭。莫約11點左右,我就來碼頭旁等候著開往鳥嶼的公營交通船。岐頭碼頭主要是連接東海,更是員貝及鳥嶼居民進出澎湖本島的通口。

交通船終於來了!船體跟我想像的不一樣,不像淡水與八里之間的小艇豪華,也不像吉貝島之間的快艇新穎,而是一艘非常可愛的小漁船所改造成的小白船。

第一次搭乘這樣的小白船,心裡滿是興奮,我開心的跳上了船,發現船上除了有許多白髮蒼蒼的居民之外,也滿載了即將運往島上的貨物及糧食。

靠海維生的居民得到上天最大的恩典,應該就是可以吃到新鮮肥美的海產。(山岳文化提供)靠海維生的居民得到上天最大的恩典,應該就是可以吃到新鮮肥美的海產。(山岳文化提供)

30分鐘左右的船程中完全沒有空調,吹的是海上來的自然風,因為人多,船艙內顯得十分悶熱,但由於鳥嶼人口很少,鄰居之間大多熟識,這些老人家們一路聊天歡笑到了鳥嶼,讓我還未踏上鳥嶼的土地,就感受到了美好的第一印象。

交通船還沒停靠港口,就能看到港邊有兩隻大鳥的雕像。一隻是擁有潔白身軀的大鴿子,另外一隻則是展翅翱翔的大老鷹,牠們共同守護著鳥嶼的港口,也是鳥嶼的精神象徵。

當我踏上了澎湖島的離島,煞是驚訝,望見了島上的房子不約而同的都漆成了黃色的外牆。(山岳文化提供)當我踏上了澎湖島的離島,煞是驚訝,望見了島上的房子不約而同的都漆成了黃色的外牆。(山岳文化提供)

下了交通船,我終於踏上這塊少有觀光客之地,陽光亮晃晃的灑落,島上的建築多數都漆上了黃色的油漆,搭配藍天與白雲,視覺上非常舒服。

繼續沿著村子走,我看見漁具整補場上布滿了魚乾、章魚與魷魚,這彷彿在做日光浴的景象,是島上居民生活文化的縮影之一。漫步中,我卻連一個居民的蹤影都沒看見,而為了逃避炙熱的豔陽,我躲進了宮廟中,但連宮廟內也杳無人煙。

這座島上的人呢?雖然鳥嶼目前登錄人口有一千多人,但實際走在村在內卻感受不到有如此多居民的感覺,只剩下寂靜的氣息填滿了每一寸空間。

沿著珊瑚石堆疊的圍牆走著,發現鳥嶼也有一條中正路。更可愛的是,鳥嶼島上所有的機構單位都是唯一,如鳥嶼國民中小學、鳥嶼警察局、鳥嶼活動中心及臺灣第二大的福德宮,形成一個獨立的生活圈。島上欠缺的就是餐飲店,僅有幾家如電視劇中會出現的老雜貨店,販售著餅乾及飲料而已。

——摘編自《我們的,離島風物詩: 絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》,(山岳文化提供)◇