首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美NBC擔憂人員染疫 不派播報團隊赴冬奧

據《今日美國》(USA Today)報導,出於對疫情的擔憂,美國國家廣播公司(NBC)決定,不會派任何專業播報團隊前往北京播報2022冬季奧運賽事。NBC奧運節目執行製作人索羅門(Molly Solomon)說,疫情變化加上中共的疫情零容忍政策,增加了播報的複雜性;為了保障播報品質,將在兩個城市之間分頭行動。報導提到,NBC擔心旗下職員在中國採檢若呈陽性,得面臨冗長的隔離檢疫。

NBC體育臺公關副總休斯(Greg Hughes)也表示,不會派出高山滑雪、花式滑冰和單板滑雪賽事的播報團隊將改為在美國播報。從去年開始,人權團體便不斷要求NBC不要報導北京奧運。據路透社報導,在人權團體的壓力下,NBC週三(19日)表示在轉播冬奧報導時,會提及中國的「地緣政治背景」。

此外,考量員工安全,及疫情限制將使現場報導變得極具挑戰性,專門播放體育節目的美國有線電視聯播網(ESPN)也宣布不會派記者參加北京奧運,將進行遠端報導。

阿根廷南極研究基地爆疫情 24人感染9人撤離

阿根廷南極洲研究基地埃斯佩蘭薩(La Esperanza)首度爆發COVID-19(中共病毒)疫情,駐守該基地的43名科學家團隊及軍方人員中,有24人確診,皆無症狀,染疫者中未曾接種疫苗的9人,已搭乘直升機撤回首都布宜諾斯艾利斯。

阿根廷「國家南極洲局」科學家奧杜薩(Patricia Ortuzar)告訴法新社,埃斯佩蘭薩是在1月12日開始爆發疫情的,當時基地一名人員可能被新到人員感染。此外,先前南極洲通報的首例確診,是2020年12月在一處智利基地驗出。

法國疫苗通行證24日上路 2月起分階段鬆綁防疫限制

法國每日新增病例都非常可觀,法國總理卡斯特克斯和衛生部長維宏20日晚召開疫情新措施記者會,宣布最新的疫苗通行證將於24日上路,根據新法,16歲以上的法國民眾必須擁有完整的疫苗接種證明才能進入劇院、餐廳、搭乘高鐵等。

法國政府也將分階段鬆綁疫情限制,第一階段為2月2日,屆時將不再強制戶外佩戴口罩;文化與運動場館的人數限制也將取消,但前提是須戴口罩;企業遠距工作也不再是強制。第二階段2月16日起,夜店將可復業;酒吧、大眾運輸、運動場與電影院也將開放飲食。

日本批准輝瑞疫苗可打5到11歲兒童 擬3月起開打

日本政府厚生勞動省(類似臺灣衛生福利部)21日批准可為5歲到11歲兒童接種輝瑞疫苗,將接種年齡由12歲以上放寬到5歲以上,擬從3月起開打,也是首度允許為未滿12歲者接種疫苗。目前日本允許的其他疫苗接種年齡,莫德納為12歲以上、AZ為40歲以上。(記者鄭琦)◇