首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

英國入境檢疫限制 3/18起全面取消

英國在台辦事處15日表示,英國將自3月18日英國時間凌晨4時起,取消所有COVID-19(中共病毒)入境限制規定,入境英國的旅客不再需要事先填寫旅客追蹤表格,入境前後也不需要任何病毒檢測。英國將成為首批取消所有COVID-19國際旅遊限制的主要經濟體之一,為國際旅遊與航空業開啟一個新的里程碑。

法國2年口罩令告終 解放、憂心兩樣情

法國在內的許多西歐國家疫情目前都因Omicron亞型變異株BA.2出現回溫趨勢,過去一週新增病例增加了20%。儘管如此,法國政府仍根據數月前宣布的時程規劃逐步解禁。即日起,除了大眾運輸和醫療院所外,進入餐廳等公共場所不須再出示疫苗通行證;實施了兩年的室內場館強制佩戴口罩政策也終於解禁。

有民眾開心得以解放,但也有人認為目前疫情因BA.2升溫,病毒仍高度傳播,解禁有點太倉促,令人不安。不過,疫情若惡化,法國當局將重啟疫苗通行證、強制佩戴口罩等政策。

美國約3.5萬人確診BA.2 白宮:需額外抗疫資金

美國白宮14日表示,Omicron亞型變異株BA.2已在美國傳播一段時間,目前約有3萬5千個病例,有必要投入更多資金來抗疫。

據路透社報導,針對白宮向國會要求更多款項一事,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,疫苗和藥物都是對抗COVID-19的有效方式。「我們需要額外的抗疫資金。有些計畫如果沒有資金,就可能會突然終止或需要縮減,這可能會影響到我們對任何一種變異株的因應方式。」(記者鄭琦)◇