首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

研究:新生兒確診 較可能出生後感染

據法新社報導,一項發表在《英國醫學期刊》(BMJ)的綜合型研究顯示,感染COVID-19(中共病毒)產婦誕下的新生兒,48小時內採檢病毒呈陽性的比率不到2%。不過研究也發現,在產婦死亡或住進加護病房的重症案例中,新生兒檢出陽性的可能性較高。在592名嬰兒的傳染途徑與感染時機點的數據上,只有7名嬰兒證實是在子宮內感染病毒,另外2人是在出生時染疫。

研究主要作者、世界衛生組織(WHO)全球婦女健康合作中心學者譚加拉提南(Shakila Thangaratinam)認為,確診嬰兒比較可能是在出生後感染,因此產婦和醫護人員落實戴口罩、減少與新生兒接觸的人數等措施仍很重要。分析也發現,確診新生兒與餵食母乳、分娩方式、早產或是否母嬰分離之間沒有關聯性。

韓國確診暴增逾62萬例 單日病歿人數創新高

Omicron疫情在韓國迅速擴散,韓國單日確診數再次創下新高,16日新增62萬1,328例,較先前紀錄大增22萬例,人口密集的首都圈確診數來到34萬3,322例。原本維持在100到200例左右的病歿人數也大增至429例,創新紀錄。韓國當局說明,這次確診數暴增,主要是受到群聚採檢標準擴大及算入前一天漏計的案例數影響。

由於韓國政府先前改變防疫方針,將重心放在重症患者治療上,不再追蹤感染途徑,採檢要求也放寬,降低醫療體系負擔。因此不排除出現症狀或陽性反應但未依當局要求隔離治療的「隱形確診者」。為鼓勵民眾積極採檢、隔離治療,韓國正考慮提供支援確診期間生活費等方案。

歐洲疫情趨緩 赴英法等國度假打工無限制

外交部17日宣布,英國、德國、法國、愛爾蘭、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、捷克、荷蘭、盧森堡、比利時、奧地利等12個跟臺灣簽署度假打工協議的國家,隨著歐洲疫情趨緩,今年這些國家對臺灣青年申請度假打工沒有任何限制。

英國並開放臺灣打工青年可就地轉換簽證,提供在當地職涯無縫接軌機會。而臺灣與法國先前已在2020年底互相以特案方式同意,在疫情期間,持度假打工簽證入境者,得於境內申請換發居留簽證。

上週全球死亡降、確診增 世衛籲勿放鬆警惕

根據世界衛生組織(WHO)的數據,上週全球報告的新增中共病毒死亡人數下降了17%,而感染人數卻在上升,上週新增超過1,100萬人確診,增加約8%,扭轉了從1月開始的新病例下降趨勢。WHO警告,許多國家開始放寬防疫措施,檢測量遠低於以前,這意味著許多新病例未被發現,各國應繼續對病毒保持警惕。(記者鄭琦)◇