首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

防疫鬆綁、BA.2肆虐 西歐疫情再起

一個多月前,歐洲大陸多半地區的COVID-19(中共病毒)確診病例都呈下滑趨勢,但近日,英國、法國、德國、義大利與奧地利等國的感染病例又急遽上升。儘管如此,德國仍在週末解除全國防疫措施;義大利也將在5月1日前逐步幾乎所有防疫措施;英國則在18日移除最後一批國際旅行限制。

有些人指責各國政府太快鬆綁防疫限制,但流行病學家將疫情升溫的矛頭指向Omicron亞型變異株BA.2。英國華威大學病毒學家楊恩(Lawrence Young)21日說,歐洲確診病例攀升是因為3種因素釀成的「完美風暴」所致,分別是解除防疫措施、接種疫苗後的免疫力下降,以及BA.2變異株流行。

楊恩跟法新社說,「取消防疫措施加劇了BA.2的擴散,也可能導致演化出其他變異株。」BA.2難以偵測,有時也稱為「隱匿Omicron」,傳染力估計比BA.1強約30%,此變異株已成為許多國家的主流病毒株。

此外,瑞士日內瓦大學全球衛生研究所所長法拉歐(Antoine Flahault)也提到,確診病例再度攀升時,西歐也有空氣汙染,並指出有研究顯示疫情與空氣中的細懸浮微粒濃度高有「強烈關聯」。(記者鄭琦)◇